本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>试用资源>>正文
 
中文电子图书(弘文)使用说明
2016-11-28 16:13  

    中华国学经典数字资源数据库是一套面向学校、企业的网络信息中心、图书馆等部门的书籍管理和发布系统,能够为各部门提供完整的知识管理和发布功能。

    中华国学经典数字资源数据库是一个基于Web的B/S系统,所以的操作都通过浏览器来完成。在安装数字图书馆产品时,一方面会往服务器上预装相应的数字图书,另一方面,也可以让管理员从任何一台可以登录系统的计算机上,利用管理员账号登录,然后对服务器上的图书进行管理。

    公司开发的中华国学经典数字资源数据库系统是在.com的技术上开发的B/S结构平台,产品图书资源整合理念,以实际应用为主题。

    为了让用户能最大化的使用数字资源,公司在平台的研发中突出操作简易化、使用最大化、功能全面化的宗旨。

    下面就从几个方面进行说明介绍:

一、数字图书数据库的主页面(如图1)

图1

1.1数字图书数据库基本操作

    在正确登录,进入数字图书数据库之后,就可以通过单击主页上的各项链接,使用数字图书数据库的各项服务。

1.1.1图书列表查询图书

    浏览电子图书是数字图书数据库最重要的功能之一,数字图书数据库提供了多种浏览电子图书的方法,也提供了强大的查询功能。

    数字图书数据库提供如下的三项查询功能:

    ◎图书列表

    ◎推荐图书

    ◎高级搜索

    因此,在这套系统中,数字图书数据库中图书包含图书列表、图书列表、高级搜索这三种查询类型。

    要查看这三种类型的图书书目,可以直接从数字图书馆的首页上,单击顶端导航栏上的相应链接,如图2。

图2

例如,单击“图书列表”链接,可以查看所有电子图书(如图3);单击“推荐图书”,可以查看系统推荐的所有图书(如图4);单击“高级搜索”,可以进行条件查询图书(如图5)。

图3

图4

图5

      在页面底端会显示图书记录导航信息,其中记录当前类型中的书目数量。如果图书的数量很多,在一页中显示不下,则会分成多页显示。如果图书在多个记录子页显示,则可以通过单击页数、下一页、尾页链接,在各个记录显示子页直接切换(如图6)。

图6

1.1.2图书分类查询图书

    根据图书分类进行查询,方法是数字图书数据库的首页左边是书的分类(如图7),单击分类可以展开子分类(如图8),单击展开的子分类即可进入到相应的图书分类页面中(如图9)。

    同样,如果希望这时候再查看其它分类中的图书,可以在图9所示页面左侧,单击相应的分类选项按钮,这时在右方就会显示该分类中的相应书目。如果希望在页面中显示所有分类的图书,可以在图9所示页面上端,单击相应的“图书列表”链接。

图7

图8

图9

1.1.3关键字查询图书

    根据分类查询图书是一种非常简单的方法,这种方法的优点在于可以一次列出分类中的所有书籍,缺点在于查询出来的书籍过多。也可以根据需要用关键词来查询书籍,这样查找出来的书籍会同您的关键字相关,从而提高查询结果的精确程度。

    在数字图书数据库任何一个分类的图书分类信息页面上,都包含高级搜索功能(如图2)单击高级搜索,进入搜索页面(如图5)进行查询。可以选择根据书名、作者、isbn、出版社查询条件来进行查询,最终会将结果列出在图书的记录显示子页上。

1.1.4浏览电子图书

    在查询出需要在线浏览的电子图书之后,将鼠标移至相应的书目后弹出图书信息窗口(如图10),其中显示有该图书相关信息及图书二维码供移动设备扫描阅读。单击去阅读链接,即可进行图书的在线阅读或者下载到本地阅读(如图11)。

    注意:数字图书数据库中支持多种类型的书籍,如:HTML、PDF、MPEG、AVI等,其中最常见的书籍格式是PDF格式。要在浏览器中阅读PDF格式的书籍,要求您的计算机中首先安装了Acrobat Reader阅读器。如果您的计算机上没有安装阅读器,可以从任何一种类型的图书分类信息页面左下角相应的区域单击链接进行下载(如图12)。

图10

图11

图12

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100