本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学校首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
图书馆党总支关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案
2018-10-26 16:24  

各党支部:

根据省委高教工委、省教育厅、省纪委驻教育厅纪检组《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》(陕高教组〔2018109 号),以及学校《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作方案》(陕师院党〔201856 号)文件要求,为扎实开展“以案促改”工作,结合图书馆工作实际,特制定如下工作方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,充分发挥案件的警示教育和治本作用,促使图书馆领导人员和党员干部以案为鉴,深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训,从思想上筑牢不想腐的高线、从行动上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线,推动全面从严治党向纵深发展。

二、组织领导

 长:邸小燕  曾凯

副组长:胡珊珊  马 鑫  罗亚萍  张灵运  朱 蕊

 员:办公室、工会、各库、室负责人

三、方法步骤和主要内容

“以案促改”工作自10 18日起至 11 10 日,分为四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(10 18 -10 20 日)

图书馆党总支召开支委委员会议,安排制定“以案促改”工作。成立工作领导小组,制定工作方案,明确工作目标、工作重点、工作方法、时间步骤、责任部门及工作要求。学习方法采取个人自学、集中学习、开展警示教育等形式,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员干部学习工作方案,坚定理想信念,确保“以案促改”工作扎实开展。本阶段开展以下工作:

1.开展一次集中教育学习

组织全体党员,进行一次“以案促改”专题教育集中学习

落实单位:图书馆党总支

    间:1019

2.召开一次警示教育会

组织全体党员开展警示教育——《神圣殿堂不容玷污——党的十八大以来高校系统违纪违法典型案件忏悔录》。

落实单位:图书馆党总支

    间:1024

(二)剖析整改阶段(10 21 -10 31 日)

按照陕师院党[2018]56号文件附件1“以案促改”工作内容,针对案件暴露出的突出问题,深刻剖析发生的深层次原因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地完善制度、强化监管。要通过剖析个案,举一反三,剖析共性岗位、重点领域和部门存在的廉政风险,制定有效管用的防控措施。根据剖析查摆情况,列出问题清单, 制定整改方案,建立整改台账, 明确整改责任领导和具体责任人,逐项抓好落实。本阶段开展以下工作:

建立一套整改台账。

落实单位:各党支部

    间:1029日将本支部整改台账报送党总支汇总。

(三)完善制度阶段(111 -1110日)

把推进“议案促改”工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,对照查摆问题和整改情况,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,着力构建用制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。要强化制度的执行力和约束力,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。本阶段开展以下工作:

开展一次制度清理评估工作。

落实单位:各党支部

    间:117

(四)监督检查阶段(1012-1110日)

领导小组对各党支部“以案促改”工作开展情况进行监督检查。重点检查剖析原因是否透彻、排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善,防止搞形式、走过场。对不重视、图形式、走过场的单位和个人,进行问责,确保“以案促改”工作顺利进行,切实收到实效。

落实单位:领导小组成员

    间:117

四、主要内容

党总支“议案促改”工作,通过宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,围绕加强理想信念教育,筑牢党员干部不想腐的思想根基;严格落实中央八项规定精神和省、校级实施意见,持之以恒纠正“四风”;加强师德师风建设,打造高素质教师队伍;深刻进行党性分析;做好四项工作,即开展一次集中教育学习、召开一次警示教育会、建立一套整改台账、开展一次制度清理评估,进一步在思想上制度上筑牢防线,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。坚持标本兼治推进“以案促改” 工作是深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设的重要措施。各党支部要把“以案促改”工作作为对党员开展反腐倡廉教育的有效形式,高度重视,精心组织。党员干部要以身作则,率先垂范,主动参与,既要加强对“以案促改”工作的领导,又要起示范带头作用,确保各项工作按时保质完成。

(二)明确责任,强化落实。要结合实际,把推进“以案促改”工作责任层层分解,落实到人,做到责任清、任务明。各党支部书记要切实履行主体责任,制定和落实整改措施,保证责任到位、工作到位,推动“议案促改”工作扎实推进。

(三)认真总结,务求实效。要严格按照文件规定,认真开展“以案促改”工作,对关键环节要严格验收把关,坚持“四个决不放过” ,原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,强化督查考核,确保该项工作扎实推进、取得实效。

 

                              图书馆党总支

20181018

 

关闭窗口
   
关于在图书馆知识分子中深...
图书馆党总支关于深刻汲取...
图书馆2018“书香伴你我”...
图书馆党总支认真落实校党...
“了解图书馆 爱上图书馆...
图书馆党总支召开“以案促...
捐赠简讯
图书馆党总支召开工作会议
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100