本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学校首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文
 
关于在图书馆知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案
2018-11-01 09:59  

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,按照中央和省委、教育部、学校要求,根据《中共陕西学前师范学院委员会印发<关于在我校知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案>的通知》(陕师院党〔201860号)文件精神,结合图书馆实际,制定如下活动方案。

一、目标任务

组织全馆知识分子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神和全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示及关于“西迁精神”的重要批示精神,认真学习领会习近平总书记重要批示精神,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬、全省教育系统和我校先进典型的感人事迹和爱国情怀,教育引导广大教职工在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入“一流学院”建设、融入教育强省建设、融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现我校追赶超越和“三二五”工程目标贡献智慧和力量。

二、组织实施

(一)组织领导

 长:邸小燕   

副组长:成东娥  张小英

  员:各党支部书记

(二)主要职责

1、图书馆党总支要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施,充分调动和发挥教育资源,媒体资源、社会资源,形成工作合力。要突出各党支部实施主体,突出中青年知识分子等活动主体,结合实际设计活动载体,广泛组织动员和吸引全馆干部参与,担当务实,协同攻关、破解难题。要及时宣传报道开展活动情况,及时反映广大干部积极反响和社会效果,及时展示各经验做法,迅速掀起全馆“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动热潮。

2、要严格责任落实,加强活动组织实施情况的督促检查,坚决克服形式主义,确保活动取得实效。图书馆党总支将适时对各党支部及相关人员开展活动情况进行抽查,并纳入各库、室、个人年度目标责任考核和基层创先评优评议考核。要把开展活动与关心关爱结合起来,不断完善人才培养、评价、流动、激励机制,以尊重关心服务凝心聚力,激励支持广大知识分子施展才华、创新奉献。

三、活动内容

(一)深入开展爱国奋斗精神系列学习活动

把爱国奋斗精神作为教职工思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

1.组织大学习大讨论。紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,在全馆开展爱国奋斗精神大学习大讨论。组织一次有关党史国史、改革开放史、社会主义发展史的主题党课比赛或演讲比赛,深刻感悟在中国共产党的领导下,我国事业取得的巨大成就,将爱国奋斗精神融入日常理论学习、教育教学,互相交流、互相启发,深入推动爱国奋斗精神进书本、进头脑。

落实单位:党总支、各党支部

落实时间:201811月底

2.开展专题座谈宣讲。图书馆党总支组织召开“弘扬爱国奋斗精神”座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示。党总支邀请我校办学亲历者、老专家学者、退休教职工讲述校史校情;各党支部要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部理论学习、党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员知识分子的先锋模范作用,组织教职工畅谈学习心得体会,鼓励全馆职工尤其是青年职工结合岗位和工作实际,谈认识、谈感想、谈规划、撰写心得体会,广泛开展互动交流,引导更好学习、传承和弘扬老一辈知识分子的艰苦创业、爱国奋斗精神。

落实党委:党总支、各党支部

落实时间:201812月底

3.抓好日常学习培训。深入挖掘以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子和新时代知识分子先进典型中蕴含的思想政治教育元素,将爱国奋斗精神全面反映、有机融入日常工作当中。紧密围绕学校改革发展的实际需求,密切联系高等教育的规律,将爱国奋斗精神学习作为全馆干部职工、党支部书记“双带头人”学习的重要内容。依托我省丰富的红色教育资源,科学安排党员干部现场研修培训,组织一次爱国主义精神实地参观培训,地点待定,确保培训取得实效,切实提高对爱国奋斗精神的认识和理解。

落实单位:党总支、各党支部

落实时间:201812

(二)全面加强爱国奋斗精神解读宣传活动

积极开展爱国奋斗精神研究阐释、典型选树和宣传展示活动,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化,引导全馆教职工对照榜样找方向、找差距,让爱国奋斗精神成为时代风尚。

1.切实加强研究阐释工作。党总支要组织挖掘撰写回顾图书馆老一辈知识分子艰苦创业和新时代优秀知识分子奋发有为先进事迹的文章,撰写一批弘扬爱国奋斗精神的学习体会文章,对爱国奋斗精神进行挖掘整理、解读阐释和艺术呈现。鼓励科研工作者深入研究阐释习近平总书记关于知识分子工作的重要论述,不断挖掘凝练西迁老教授爱国奉献精神的文化内涵和时代意义,形成一批有深度、有广度、有温度的理论研究成果。

落实单位:党总支

落实时间:长期

2.广泛进行宣传展示活动。依托图书馆网站、宣传栏等平台,推出“学习践行爱国奋斗精神”专栏,组织评论言论,开展全方位、立体化宣传,在全馆迅速兴起弘扬爱国奋斗精神的热潮。积极开展典型优秀学习宣传活动,定期开展优秀事迹展示等活动,组织全馆馆员收看一次爱国主义影片(《黄大年》、《爱的帕斯卡》等),持续营造爱国奋斗的浓厚氛围。

落实单位:党总支

落实时间:201812月底前

3.充分发挥典型引领作用。注重在在各类评选活动中选树爱国奋斗楷模,网上网下立体宣传表彰,形成鲜明正确导向。常态开展“我身边的好典型”评选活动,组织一场交流会,邀请我馆“校级优秀共产党员”、“优秀党务工作者”现身说法,充分展示模范人物先进事迹,讲好爱国奋斗故事。

落实单位:党总支、党支部

落实时间:201812底前

(三)认真做好爱国奋斗精神岗位践行活动

坚持把开展活动与“四个服务”结合起来,激发广大教职工爱岗敬业、担当奉献、创新创造、服务图书馆发展。

1.社会实践“爱国奋斗行”。结合我校精准扶贫工作,动员和组织馆内知识分子深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区,开展社会调研、国情考察、咨询服务,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解,引导知识分子为区域经济社会发展提供智力支持。

落实单位:各党支部

落实时间:长期

2.岗位建功“爱国奋斗行”。开展学习创优、岗位创新、立足本职、建功立业等活动,把开展活动与激发馆员创新创造活力结合起来,最大限度激发爱国奋斗激情,转化为创新创造的不竭动力。开展对标争先,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部。

落实单位:各党支部

落实时间:长期

四、强化责任落实

图书馆党总支、党支部要坚持以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动为契机,突出常态长效,不分批次、不划阶段、不设环节,注重融入日常、抓在经常、久久为功,把活动打造成为团结引领服务图书馆知识分子,促进学校转型发展的长效载体。为落实党的人才政策、开展知识分子工作的重要内容,礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才,把党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处,逐条细化任务清单,把活动的组织实施与图书馆实际相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”专题活动相结合,与学校第一次党代会精神相结合,与学校教学评建相工作结合,与学校改制精神相结合,与学校“一训三风”相结合,担当务实,协同攻关、破解难题,确保活动取得实效。

 

图书馆党总支

20181029

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于在图书馆知识分子中深...
图书馆党总支关于深刻汲取...
图书馆2018“书香伴你我”...
图书馆党总支认真落实校党...
“了解图书馆 爱上图书馆...
图书馆党总支召开“以案促...
捐赠简讯
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100