本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
《大数据时代》 读后感
2014-12-26 11:12  

    《大数据时代》是由英国作者维克托麦尔〃舍恩伯格等所著,全书以数据为核心,引导人们用数据的思维去理解世界,用数据的思维去解决问题,以及大数据时代带来人们生活、工作与思维各方面所遇到的重大变革。

    本书作者舍恩伯格在大数据领域是最受人尊敬的权威发言人之一。 他二十多年来一直致力于网络经济、信息与创新、信息监管、网络规范与战略管 理方面的研究,从维也纳大学到哈佛大学,从新加坡国立大学到牛津大学,世界上最著名的互联网研究学府都留下了他的足迹。 开阔的学术视野与系统的学术造诣, 更让他不断为企业与商业应用提供强大的理论支持。 他的咨询客户包括微软、 惠普、IBM、亚马逊、facebook、twitter、VISA 等大数据先锋们,所以在《大 数据时代》一书中,他将掌握的最前沿的大数据应用案例给予充分的分析,并对 大数据的价值链与角色定位给予清晰的预见。 文中作者清晰的阐述了大数据的基本概念和特点,并列出明确的观点。不管 对于产业实践者,还是对于政府和公众机构,都非常具有价值。作者将本书分为 3 个部分。 第一部分提出了大数据时代处理数据理念上的三大转变: 抽样=全体; 要效率不要绝对精确; 要相关不要因果;第二部分作者从万事万物数据化和数据 交叉复用的巨大价值两个方面, 讲述驱动大数据战车在材质和智力方面向前滚动 的最根本动力;最后一部分,作者描绘了大数据帝国前夜的脆弱和不安,包括产业生态环境、数据安全隐私、信息公正公开等问题。

    本书观点掷地有声,作者观念高屋建瓴,从很多实例和经验中萃取普适性观念。例子详实丰富,囊括了进百个学术和商业实例。 引言提出了大数据将给生活、 工作于思维带来重大的变革。 一个例子是 2009 年 H1N1 流行病毒背景下谷歌通过检测检索词条,处理了 4.5 亿个不同的数据模 型,通过预测并与 2007 年、2008 年美国疾控中心记录的实际流感病例进行对比 后,确定了45条检索词条组合,并将其用于一个特定的数学模型后,预测的结果与官方数据的相关系数高达 97%。按照传统的信息返回流程,通告新流感病毒 病例将有一到两周的延迟。对于飞速传播的疾病,信息滞后两周是致命的。而谷 歌运用大数据技术, 以前所未有的方式,通过海量数据分析得出流感所传播的范 围,为世界预测流感提供了一种更快捷的预测工具。

关闭窗口
   
图书馆开通试用“世界经典...
关于图书馆电子阅览室退费...
关于2017届毕业生图书归还...
2017年5月读者借阅图书排行...
图书馆成功举办2017世界读...
2017年4月读者借阅图书排行...
图书馆对新生入馆教育培训...
图书馆迎“4.23”世界读书...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100