本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
《道路自信:中国为什么能》读后感
2015-11-02 09:30  

我们沿着中国道路取得世界瞩目的成就,这是不争的事实。伴随着中国的发展,对于中国道路的解读,越来越成为一门显学。北京联合出版公司推出玛雅的访谈录《道路自信:中国为什么能》,以深刻的历史视角和宽阔的世界眼光,总结了新中国60多年特别是改革开放30多年的发展道路和发展经验,分析了中国道路为什么能够成功,向世人展示了我们道路自信、理论自信、制度自信的底气。应该说,这是一本研究中国道路,唱响中国、表达中国立场,坚定中国自信的好书。
  这本书内容涉及中国特色社会主义、中国道路与中国模式、医疗改革、地缘环境与外交战略、民主政治建设、中国梦等具体课题。15位学养深厚、见识广博的受访者中,有专家学者,也有企业家,有的来自大陆、香港、台湾,也有美国学者,他们是中国道路的亲历者、观察者,他们从各自的专业、职业视角,对中国道路进行了多维解读,有事实分析、有理论阐释,有数据、有图表,持之有物、言之成理:中国道路是成功的,这个成功缘自共产党的领导,缘自社会主义的制度优势。这样的解读全面、客观、理性,令人信服。
  俗话说:人无远虑,必有近忧。树立忧患意识,把困难想在前头,自古就是成事之道。这本书坚持唱响中国,但并不回避问题,基调乐观向上,又不乏忧患意识。正如《序言》所说:我们国内的问题很多,困难重重,诸如思想上对道路、制度和方向认识不一致,经济上进入了结构调整的困难阶段,社会建设也遇到大的阻碍,尤其是腐败正严重侵蚀着执政党的肌体,破坏党和人民群众的血肉联系;国际上需要我们与其他国家相互适应,寻求建立新型国家关系,推进国际关系民主化,创造有利于和平发展的外部环境。中国面临的问题和挑战不少,有些甚至十分棘手、严峻,如果应对不力,中国有可能倒在复兴的门槛上。这个警钟振聋发聩,它警示我们:只有把问题提得尖锐些,把困难考虑得充分些,做到有备无患,中国道路才能走得更远。
  我们常说,要增强自信。自信何来?来自成就,也来自对问题的把握。书中说:中国所有的问题都说得清,中国所有的问题都有解。在作者看来,事在人为,中国没有过不去的沟,也没有过不去的坎。展望未来,书中满怀豪情地说:未来30年,只要我们有坚定的信念和决心,中国就能打赢经济仗,打赢制度仗,打赢信念仗,打赢虚拟世界的传播仗。到那时,中国人将会对自己国家不同于西方的道路和制度深怀自信,中国模式也将为世界所尊重。这些激扬文字显示了强烈的灯塔效应,读来提气,催人奋进,使我们有理由相信,任何唱衰中国的企图都是徒劳的,两个一百年目标,民族复兴的中国梦一定能在不远的将来实现。

关闭窗口
   
图书馆开通试用“世界经典...
关于图书馆电子阅览室退费...
关于2017届毕业生图书归还...
2017年5月读者借阅图书排行...
图书馆成功举办2017世界读...
2017年4月读者借阅图书排行...
图书馆对新生入馆教育培训...
图书馆迎“4.23”世界读书...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100