本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
读杨绛的《洗澡之后》
2015-11-30 16:20  

 二十多年前读《洗澡》,就觉得这是一部未完之书:单以书中人物感情的纠葛来看,无论是罗厚与姚宓,还是姚宓与许彦成,抑或许彦成与杜丽琳,都悬而未决,让人着急,恨不得强逼作者写出续集来,让心中有些着落。

  杨绛先生不负众望,终于在《洗澡》出版26年后,推出了这本《洗澡之后》。在书的“前言”中,杨先生写到:“假如我去世以后,有人擅写续集,我就麻烦了。现在趁我还健在,把故事结束了吧。这样呢,非但保全了这份纯洁的友情,也给读者看到一个称心如意的结局。……我这部《洗澡之后》是小小一部新作,人物依旧,事情却完全不同。我把故事结束了,谁也别想再写什么续集了。”而在书的“结束语”里,她再次强调:“许彦成与姚宓已经结婚了,故事已经结束得‘敲钉转角’,谁还想写什么续集,没门儿了!”足可见出杨绛对有人打算代写《洗澡》续集,并改写自己书中那些冰雪净聪明的男女主人翁的警惕与担心。

  这应该是有“今典”的,那就是钱锺书《围城》的遭遇。在《围城》的结尾处,旧历冬至夜方鸿渐、孙柔嘉夫妻反目,柔嘉负气回姑妈陆太太家,而丢掉了工作的鸿渐万念俱灰,只好打算筹措经费不远千里去重庆投奔辛楣,而后在独守的空房中昏然睡去。这个结尾戛然而止,也跟《洗澡》一样似结非结,悬念无限,结果就引来了不少“续集”,其中最有名的是1992年春风文艺出版社推出的署名“兆明著”的《围城之后》。自然里面有不少大摆“乌龟宴”之类的描写,结果钱锺书先生只好致函中华版权代理公司抗议道:“出版《围城之后》一书,充作我的《围城》的‘续集’,以我的原书中人物任意歪曲搬弄。此事发生于原书作者健在的时候,又未征求我的允许,对我的名誉和著作权都是严重的侵犯。”虽然最后出版社被罚款并且不再出版此书,但毕竟木已成舟。余痛犹存,所以杨先生如此决绝。更有趣的是,这书名《洗澡之后》,显然就是对那本“续作”《围城之后》的戏仿。

  这部四万字的中篇小说显然就是为《洗澡》中悬而未决的几对男女情事作结。前部分基本是写罗厚与姚宓。本来,他们二人也没有什么私情,不过无论是姚宓的母亲还是罗厚的舅舅,都希望他们成为一对——这事要放在现在小年轻身上,根本就不成问题:婚姻自主么,谁管谁呀。可是在杨绛看来,这不是小事。在杨绛的回忆中,就曾提到过这么一件事,说是她当初跟钱锺书恋爱通信时,一次杨绛的回信落在了钱锺书父亲钱基博老先生的手里。钱父好奇心突发,悄悄拆开信件,看完喜不自禁。原来,杨绛在信中说:“现在吾两人快乐无用,须两家父母兄弟皆大欢喜,吾两人之快乐乃彻始彻终不受障碍。”钱父大赞:“此诚聪明人语!”所以,必须在续集中对此有所了断。小说中对此的了断是:姚宓去大学进修,碰到同寝室一个天真烂漫的女孩李佳,人漂亮,身世也不错——父亲是大学中文系主任,这么着把她介绍给了罗厚,结果皆大欢喜。

  第二部分则是写许彦成与杜丽琳的解套,这比较难,毕竟他们是夫妇且有了子女,于是只得借助那场“何草不黄”的“反右运动”:运动中,一贯紧跟领导的丽琳因为跟在领导后面讲:“同意方才那位同志的话!”结果“那位同志”给打成了“大右派”,她也自然而然荣升“小右派”,给下放劳动,结果在劳动中结识叶丹,两情相悦。于是,双方都干干净净后,有情人终成眷属——彦成终于做上了姚家的女婿,“姚太太和女儿女婿,从此在四合院里快快活活过日子。”

说这本书“爽”,当然首先是因为作者文笔跟《洗澡》一样,简洁爽朗,读来脆香可口。百岁老人文笔依然如此精致干净,让人佩服;其次,还因为小说的确“保全了这份纯洁的友情,也给读者看到一个称心如意的结局”,也很爽。

 

 

关闭窗口
   
图书馆开通试用“世界经典...
关于图书馆电子阅览室退费...
关于2017届毕业生图书归还...
2017年5月读者借阅图书排行...
图书馆成功举办2017世界读...
2017年4月读者借阅图书排行...
图书馆对新生入馆教育培训...
图书馆迎“4.23”世界读书...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100