本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
乡土小说的一枚新果——读长篇小说《万物生》
2015-12-29 11:39  

    乡土文学一直是中国现当代文学的重要一支。乡土小说中不乏表现乡村民众日常生活的传统乡土文学题材作品,近些年来,涉及农民进城和乡土生态的新乡土文学题材也越来越多。但是,展现新农村建设中一线基层干部形象,尤其是挂职干部的心路历程的乡土小说则较少见。青年作家沈洋的长篇小说《万物生》无疑是乡土小说结出的一枚新果实。他深入基层农村创作的 30 万字长篇小说,以鹤镇为中国农村发展缩影,以新农村建设工作队队长文雅琪到鹤镇开展群众工作

为主线,塑造了一群热血青年扎根农村一线为民务实的基层干部形象。

    文雅琪是市农业局的科技干部,有着小资情调的她本来只想过一种闲适、从容而温馨的生活。但她又是一名党员干部,要服从组织安排。其实,挂职干部文雅琪可以在两年挂职期间,成为“原单位不管、挂职单位不管、家里也无法管”的三不管干部,名义上是挂职锻炼,实际上“挂”而不“炼”,加上文雅琪父母年事已高,母亲身体不好,她有“理由”以这种方式完成“任务”。但挂职工作激发出她埋藏在内心深处的使命感和担当精神,于是她在工作中坚持把根扎深、把事干实。

    《万物生》人物关系盘根错节,苹果村村支书刘孝恩是文雅琪的表叔,村主任宗官员是主持镇政府工作的副镇长宗泽的父亲,宗官员家与文雅琪一家有两代“世仇”,宗泽后来又成为文雅琪的男友。小说的情节在充满张力的矛盾冲突中向前发展,跌宕起伏。镇党委书记冯建国是一位有着多年从政经验的基层党委书记,他正直、原则性强,同时也固步自封,他勇于打破固有的平衡,不计较个人得失,支持文雅琪关于苹果村的苹果产业及文化建设实施方案。宗泽热情,有思

想,想作为,他在全体村民的公利与父亲一己私利之间纠结、徘徊,最终倒向了公利这边。宗官员为了维护自己的既得利益,不惜铤而走险,成为两次群体性事件的幕后黑手。他痛恨着文家,表面上却不得不表现出对文雅琪的友好,尝着打落牙往肚子里吞的滋味。这些人物形象塑造得生动饱满,展示了作者的艺术功底。

    《万物生》也有一些不足的地方。譬如,结尾部分宗泽不幸遇难后,文雅琪仍然决定与其举行婚礼。婚礼上,纸扎的宗泽能鞠躬能下跪的描写,都消弱了故事的真实性。文雅琪最后辞去鹤镇党委书记一职,也不大符合人物性格发展的逻辑,显得作者是为了避免人物塑造上的高大全之嫌,在有意拉低人物的形象。另外,对其他挂职干部描写,只集中在有限的几次会场,扎根农村建设和发展方面,着墨似嫌不足。

关闭窗口
   
图书馆开通试用“世界经典...
关于图书馆电子阅览室退费...
关于2017届毕业生图书归还...
2017年5月读者借阅图书排行...
图书馆成功举办2017世界读...
2017年4月读者借阅图书排行...
图书馆对新生入馆教育培训...
图书馆迎“4.23”世界读书...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100