本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
人间词话七讲:两位词学大师跨世纪的精神合作
2016-04-05 10:01  

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作,也是晚清以来最有影响的著作之一。它的文辞优美,但因为它的解说方式是中国传统的感悟式的意象批评,所以一般读者不易读懂。本书分为两部分。第一部分为著名词学大师叶嘉莹的讲内容。作者以深入浅出和典雅细腻的文字,为读者讲述了王国维《人间词话》中著名的“境界”说、词与诗的美感特质的区别,及历代著名词家词作。第二部分为人间词话原文。

    叶嘉莹,号迦陵。蒙古裔满族人,出身叶赫那拉氏。1924年出生于北京,毕业于辅仁大学国文系。1950年代任台湾大学教授,并在淡江与辅仁两大学任兼职教授。1960年代应邀担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授。后定居加拿大,任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并曾于1980年代至1990年代再度赴美,在耶鲁大学、印地安那大学讲学,1989年当选为加拿大皇家学会院士。自1970年代末返大陆讲学,先后任南开大学、四川大学、北京师范大学等客座教授,1996年在南开大学创办“中华古典文化研究所”,设立“驼庵”奖学金。2008年,荣获中华诗词学会颁发的首届“中华诗词终身成就奖”。2013年荣获由中央电视台、文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办共同主办的“中华之光”传播中华文化年度人物奖。叶嘉莹一生从事中国古典诗词的教研,七十余年来,她的足迹遍布全球各地,她教的学生有幼儿园的小朋友,有大学博士,从青年到老年,有教无类。她擅长以深入浅出的文字,把当代西方文学概念融会、应用于中国古典诗词的探讨和诠释。她天资敏慧,才思出众,加上典雅细腻的文笔,以及浮世坎坷的忧患经历,使她在谈诗论词之际,以直悟配合精析,见解独到,卓然成家。

    概括来讲,嘉莹先生对于王国维的《人间词话》的解析,让人清晰地把握了一下要点,同时我认为,从中也可窥得嘉莹先生的治学路径。 

   一、对经典的敏锐洞察。《人间词话七讲》开篇即对王国维全文的起始点予以质疑。《人间词话》第一则第一句想必大家都非常熟悉:词以境界为最上。恰恰就是这境界二字,叶先生认为不妥。她的观点是:诗词曲赋莫不讲求境界,以此指为词所特有,并不精准。况且,她进一步深入——王国维所用例证采菊东篱下,悠然见南山寒波澹澹起,白鸟悠悠下细雨鱼儿出,微风燕子斜落日照大旗,马鸣风萧萧都是诗而非词,这样,就给大家带来混乱了。”“诗中不是也有境界吗?你为什么说只有词以境界为最上呢?之后的几讲中,叶先生运用添字注经的办法,试图讲清楚境界这个词,或者换言之,试图把王国维所领悟到的那个东西表达清楚。全书中类似的质疑,都建立在对文本细究始末的严谨态度上,并未因研究的对象是公认的经典而生了妄自菲薄之心。  

    二、对东西方批评理论的融会贯通。有意思的是,断章取义这个词在叶先生的讲述中,是一个正面的文学解释方法,并且她将这种方法的运用考证到春秋战国时代。不管全诗说的是什么,你只取这两句或几句的意思,这是你的眼光。之后又扩展到孔子对其弟子的指导。就是所谓告诸往而知来者。引申开来,提出意大利学者墨尔加利的类似观点,叫创造性的背离你可以背离作者的原意,有你自己更丰富的联想。再则,通过对荷花凋零荷叶残菡萏香销翠叶残的对比,字字精微之中,引出西方文学批评中显微结构的作用。对东西方文学批评理论信手拈来,印证互通,可谓修为深厚。       

    三、对多方话语的辨析与尊重。王国维认为温庭筠的词只是外表华丽,而清代词学批评家张惠言却认为温庭筠的词是非常丰富的。对此,叶先生并没有妄加评判。她认为,这是由于两个人评说词的方式、衡量词的标准不一样。王国维从菡萏香销翠叶残看到众芳芜秽,美人迟暮显微结构的作用,而张惠言看出的蛾眉”“画眉”“懒画眉则属于语码的作用,是对中国传统文化中特有的寓意的联想。不偏不妄,对不同观点兼容并蓄,又深入体察,胸襟、眼光兼备。 
  四、植根于深厚底蕴的独到见解。在对《人间词话》或者大而化之,对诗词的深入考究之中,叶先生提出了双重性别双重语境的概念,简而言之,就是中国古代文人惯以美女自喻,以美女之高洁,划清与世俗污浊的界限,以美女之失意,影射君王的冷落。而在具体的语境中,必须考量作者身后大的整体环境和背景。这样的看法,是颇为独到的。 

   书的结尾处,叶先生概括自己的观点,一首好词应该有一种潜能。但依我个人的看法而言,似不若叶先生书中所提到的情致更为妥帖。书的封面装帧包括书签都是一派清新淡雅,当是叶先生所爱的风格。由于是讲演集录,口语化的感觉比较明显,某些段落也未免有重复。但是,之于一般读者的观感,反而比较便于理解和阅读。

  要眇宜修是王国维先生对于好词的评价,用作形容叶嘉莹先生的修为和文辞,当不为过。

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100