本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学校首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
2015年度中国好书榜
2016-04-29 16:05  

2015年度中国好书》以为好书寻找读者、为读者发现好书为主旨回顾盘点了2015年那些影响中国人精神世界、触动中国人心灵的好书,隆重揭晓并分享本年度好书。节目共分为八个篇章,设置了主题出版类、文学艺术类、人文社科类,少儿类,以及年度荣誉类年度好书。最终,24部图书脱颖而出,其中出题出版类5部,科普生活类2部,文学艺术类7部,人文社科类6部,少儿类4,年度荣誉类年度好书4部。

主题出版类:

《抗日战争》

   《抗日战争》是著名军旅作家王树增的最新力作,也是其中国革命战争史系列作品的收官之作。本书结构严谨、叙述流畅,以三卷本的恢弘篇幅全景式再现了八年抗战的实况,对敌我双方的攻防计划、兵力部署、胜败得失等问题均有精到分析。这是一部记录中华民族近代以来第一次取得抵御外侮伟大胜利的记功之书,也是一部向抗战中浴血奋战的先辈们致敬的献礼之书。

一带一路:机遇与挑战》

本书是国内首部从国际关系角度解读一带一路战略的专著。国际问题专家王义桅对一带一路发展战略所带来的周边外交、地区合作、全球发展等机遇做了精辟论述,对与机遇并存的地缘、安全、经济、道德、法律等风险做了辩证解读。从宏观视角、理论层面对人们关于一带一路战略的疑问和误解做了解释和纠正,具有权威性。这是一部高屋建瓴、精练畅达的理论佳作。

《谢觉哉家书》

本书是延安五老之一谢觉哉的家书选编,时间跨度为上世纪20年代至60年代,汇集了谢觉哉写给爱人、儿女、友人、家乡亲人及干部的书信,共115封。这些信件集亲情、友情、乡情、同志情于一体,展现了一位老革命家的思想、家庭、生活和情感的真实情况,同时折射出一个新旧交替时代的动荡与变革。这是一本反映真正共产党人的情操和人格的书。

《高思在云:中国兴起与全球秩序重组》

台湾政治学者朱云汉以其独到的大历史观,将中国的发展经验及影响置放在宽广的历史坐标与理论视野中,充满睿智地考察了中国道路、中国体制的特色与优势所在,深刻剖析了中国崛起对人类社会发展的重大意义这一世界性话题。同时揭示了西方政体尤其是美国政体与资本主义全球化的关系。视野宏阔,卓见迭出,语言晓畅,真实而鲜明地呈现了社会主义的中国模式的深刻意蕴,是一部比较政治学领域的佳作。

《读懂中国农业》

中国历来以农立国,经历了数千年漫长的农耕文明,跨入工业社会和信息社会仅仅是近几十年的事,因而了解中国农业是了解中国历史和现实国情的基础。作者从农村空心化、食品重金属残留、农村土地制度变革等大家最关心的热点问题出发,解读了一系列与农业有关的经济和社会问题,如怎样保障粮食安全和食品安全,怎样走上优质安全的朝阳农业之路等。本书借用古诗与漫画趣讲中国农业的历史与现状,为国人打开了一扇读懂农业、瞭望世界的窗口。

科普生活类:

《癌症·真相:医生也在读》

你以前了解的癌症知识也许一半是错的。一线科学家深度解读癌症!
  作者是抗癌药物研发一线科学家,以通俗易懂又幽默的语言多角度解读癌症真相,不是养生秘籍,不是心灵鸡汤,不是癌症生物学”,而是能让普通大众能轻松读懂的科普文字。本书从科学原理到个人体验,从历史经验到最新前沿,介绍预防和治疗恶性肿瘤的知识,解惑关于癌症的传言和新闻中的癌症故事,引导读者理性面对众病之王,看懂癌症,愉快生活。
  这是一本有深度、有温度、有趣有料的科普好书。读罢,无论是健康人还是癌症病患及家属,都会重新审视癌症这个词,科学地认识疾病,客观地辨别流言,面对真相,不再恐惧,充满信心。彻底攻克癌症的征程或许还很漫长,但人类凭着自己的智慧、勇气和不间断的努力,终将会达到攻克癌症的目的。

《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》

 《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》为我们描绘了中国古典文学中的植物世界。作者潘富俊先生是一位热爱中国文学的科学家,他业余时间乐于沉浸在诗文歌赋,在书房中遨游于文学世界,在田野中实地探访中国古典文学中的每种植物,将古文中的植物与现代植物学体系中的植物相比对,追根溯源,考订名目,分辨其中虚实,考评植物所在地的自然生态,还原几千年来文人笔下的植物原貌,解析不同时代有着不同名称与寓意的植物面貌,并找出植物引进中国的脉络,以科学印证文学,以文学丰富科学的维度。他左手文学,右手科学,在看似无关的两个领域摸索潜行,编枝结草搭建起一座沟通文学与自然科学的鹊桥,为我们展现了一幅幅精妙细致美好的中国古典场景。

文学艺术类:

《装台》

《装台》写了一个陌生行当里的一群人,写得九曲回肠!这部小说难得之处在于说话,说的都是明白话、心里话、有劲的话。说出了一个西京古城,也说出了世道人心。《装台》中曲尽世情悲欢。陈彦写古往今来莫之能御无从逃遁的生命之重,从我们习焉不察的生活世界中发现并创造了一种新的人物形象,既有人间的热闹,又有广大的冷清。

很少有一本书会像《装台》这样,它的语调完全是讲述的、口语的,带着明确的地方口音——那是在西安或小说里的西京锤炼出来的语调:是锋利入微,是光棍眼里不揉沙子,是老戏骨评说人生的戏,是雅俗不拘、跌宕自喜。在那喧闹的生活里,在那些浑身汗臭的男人和女人身边,和他们一起过着狼狈不堪的日子,而我竟不想放下不想离开。《装台》或许是在广博和深入的当下经验中回应着那个古典小说传统中的至高主题:色与空——戏与人生、幻觉与实相、心与物、欲望与良知、美貌和白骨、强与弱、爱与为爱所役、成功和失败、责任与义务、万千牵绊与一意孤行……此处是盛大人间,有人沉沦,有人修行。

《曲终人在》

假如有一天,把管理社会的权力交给你,你将成为一个什么样的官员?茅盾文学奖得主周大新首次涉足反腐题材,采用拟纪实文学这一全新手法,塑造出一个有血有肉的正面官员形象。在当前反腐的大形势下,本书深入官场生态内部,剖析官场的复杂人性,咀嚼人生百味,其对现实题材分寸的拿捏,对官场题材秉持的价值立场,都体现了难得的理性现实主义的创作态度。

《敦煌石窟艺术简史》

敦煌石窟以精美绝伦的艺术魅力和神秘厚重的历史质感闻名于世,吸引着众多研究者与观摩者探索的目光。本书是对敦煌石窟艺术的研究集成,按时间轨迹向读者展示其宏阔的发展轮廓、清晰的历史脉络和纷繁多姿的艺术特征。作者赵声良先生系敦煌研究专家,视野开阔,方法新颖,注重比对中外艺术风格和中国美术史上的相关画家。全书图文互证,兼具学术性与可读性,是一部引人入胜的敦煌艺术史普及佳作,在中国传统艺术史研究中亦占有一席之地。

《布衣壶宗:顾景舟传》

本书是壶艺泰斗顾景舟先生家人唯一一本正规授权的传记,通过对顾景舟一生的追溯,见证百年紫砂风云,并通过一把紫砂壶链接起江南文化史、器物史、手艺史,文字凝练,布局宏观,全面翔实。作者以重返历史现场的文学笔调,将各种文体打通,对顾景舟各个阶段人生坎坷际遇,均有出彩描述。顾景舟先生波澜壮阔的一生及其风骨、秉性历历在目,精神史脉络贯穿全书。是一部有筋骨、有道德、有温度的,向大师诞辰百年的致敬之作。

《黑白男女》

失去了至亲,留下来的人如何活下去?《黑白男女》不仅是一部书写矿难的小说,它关注的更是生命不可逆这样一个永恒的话题。刘庆邦积十年之力酝酿、考察、构思、打磨,以一支笔自觉担负起了记录现实、烛照人生的重任。小说关注后矿难时期几个矿工家庭生活与情感的重建,有生活的辛酸也有人心的温暖,有命运的重压更有人性的尊严,展现出一名当代作家直面现实的文学诉求。

《新诗十讲》

本书缘起于北大著名现代文学研究者孙玉石教授的新诗讲习课堂。孙教授对现代诗人和现代诗的阐发穿梭于历史与诗意之间,能让人在诗史中把握诗性与历史感之间的美妙互动。从胡适、刘半农、郭沫若等人风格迥异的白话诗,到象征派、现代派、意象派、朦胧诗、后朦胧诗等一次次诗潮,本书重现了课堂上那生动的低吟及其背后经年累月的研究心血,令人回味无穷。

《苏辛词说》

顾随一生著述极富,诗词造诣极深,弟子周汝昌、叶嘉莹等享誉海内外。《苏辛词说》是《稼轩词说》与《东坡词说》的合称,是一部具有浓厚独创特色的著作。其诗词评说出古入今,东引西联,涉笔成趣,直逼性灵,如行云流水,将人生与创作的感悟,融入诗词观感品鉴,务求以诚示人,以真问道。以此书窥见作者的文学思想和艺术精神,必有取之逢源,用之无匮之乐。

人文社科类:

《故宫营造》

本书为单士元先生关于故宫建筑及其文化的学术随笔集。精心辑选了单士元先生论文三十篇,并选置了一百三十一张珍贵而精美的故宫图片。内容涉及故宫建筑的历史、文化及修护保养,并附单士元简要年表。书中对故宫建筑及其文化进行了权威的解读,对新中国成立以来的故宫修缮及保护状况作了详细介绍,反映了单士元七十余年的故宫情怀,勾勒了其学术世界,唤起了人们对故宫历史的无限神往,折射了中华建筑文化的博大精深。

《文言浅说》

本书是一本文言知识的入门读物,虽篇幅短小,著者却寥寥数笔,点出文言的奥窍,功底可见一斑。这本掩于尘埃半个世纪之久的戋戋小书,今天读来,他们的学识,他们的才情和他们的温雅依然清晰可感。斯人已去,带着那一代人的传统和旨趣渐行渐远了,唯有他们留下的文字在静静地讲述。

《唐宋家具寻微》

床椅案几桌凳榻——唐宋的诗意气质被精雕细琢,镶嵌在这些古典家具的每一处细节里,成为今天人们领略传统文化之美的一个窗口。本书是扬之水名物研究系列中的唐宋家具篇,作者从勾稽诗词歌赋、传奇小说以及出土文物、传世画作中的家具史料入手,系统梳理出唐宋家具的发展史,其文化内涵凭借翔实的考据与精美的配图徐徐展开,使读者领略到唐宋家具所蕴含的闲远高致的古典趣味。

《楚亡:从项羽到韩信》

陈胜、吴广起义为何以项燕及扶苏为号召?明修栈道,暗渡陈仓的说法错在哪里?谁又在乌江畔目睹了项羽最后的身影?为丰富《史记》中楚汉相争的历史细节,李开元追随太史公的足迹,游历了大半个中国。《楚亡》从田野调查与历史文献的结合入手,加上合理的推理及想象,为读者揭开了司马迁语焉未详的历史谜团,是复活往事的历史叙述,是连接古今的纪实文学,也可谓一部向太史公致敬的作品。

《国史讲话:春秋》

本书是史学大师顾颉刚以小说笔法正说历史的通俗读物。从政治史和社会史的角度,详细呈现了春秋时期中华民族从野蛮到文明的历史过渡。同时,为便于阅读与理解,编者特为生僻字加了音注,为重要内容加了边注和历史地图。全书直白易懂的讲义文本背后,是一位历史学家对传统学术体裁的突破,重构历史知识世界的心路和实践的着力,更透露出科学态度和理性精神。

《孔学古微》

本书是作者侨居印度时,向印度及西方介绍中国文化传统菁华的第一本著作,在中西比较和中印比较的视域里观照孔子思想,全面而精妙地展示了孔子的生平经历、著作思想和教育成就,是一部意蕴沉博又通达晓畅的国学佳作。

少儿类:

《寻找鱼so-易mson wi:p>estyack70cm 0cm: none">mst-grt-famion wi:>”ut-gri艺e="fon,ite;layoeight:寻开 charn: 0cm 0cm 0《寻找鱼so-易mson wi:p>-pag成种给t:spasiz”,p> —态,spa: nn: t:p>" st的 lanp>《寻找鱼so-昰军胡

《寻找鱼so它y;mso-pagint-k5pt;text/p>

年代idoe="fon,-pagi0pt">本aligN-US">的一群style="font-size: 12pt;font-fa军ation: widow-orphan;mso-layout-nt: 落八旗spanctly;日游手”orpha来的存技能char;争an light: 2 择0pt">日->抗战一䛠此献ion: wut-gri 12pt;f>朸群人,缘ctl-USspan饱满2pt;fo军胡《寻找鱼so stye: 长-fami>

《寻找鱼solang="EN-US"gn=": 春ode <女<师灵e: 长

t;的一ation: widow-orphan;mso-layouS">该 宋之质l;mso-: Ar体ent上正2ne"y:o-laystyl药igt理cl隐>EN-U景《寻找鱼so;fon林cm 0pt小火车y: Arial;mso-font-kerning: 0pt">

《寻找鱼so彭 t:">

《孔学古微》<录0pt"Nornd:总fonn: wft" 工fonﺧ谈ar;t是一wid作n: noat-sizgin: 0阐so-"EN"Nornd:总fonn: wft" 工fonﺧ谈ar;t是一wid作是一餧gn: l人刿中桌人权的质刚以尶的〘so-"EN作提的an>顾rule:: exine-hso-li;texso-li;的话 stymso- lang-orpo-line-h;texN-US">grounxt-i缘ctlfamily浅inatio难得党员里哪>养" 工fonpan> 之美的trongfontrongfont-size: 12pt;font-family: border-top;mson-lahar; 1: 宋体;mso-bidi-font-border-rine-heson-lahar; 1: le="background: whborder-bottomheson-lahar; 1: padd-bottomhe: 0padd-top;m: 0padd-gn: ;m: 0border-gn: ;mson-lahar; 1: padd-rine-he: 0family: Arial;mso-font-kerning: border-altstyle=mson-lahar; : 0so做焦裕禄式贵委fonn: 之美的trongfo 《孔学古微》<入党贵八我mso-b"Nornd:中> 域治药ig怎样"><发工fon时nt-siz;mso-an: 谈时nt-siz;mso-an: 昊ht-r汇报时nt-siz;mso-an:

《孔学古ont-size: 12png: nt-ceru styes lang="EN-US"> 之美ntrongfont-sing="EN-US"> 之美的trongfontrongfont-size: 12pt;font-family: border-top;mson-lahar; 1: 宋体;mso-bidi-font-border-rine-heson-lahar; 1: le="background: whborder-bottomheson-lahar; 1: padd-bottomhe: 0padd-top;m: 0padd-gn: ;m: 0border-gn: ;mson-lahar; 1: padd-rine-he: 0family: Arial;mso-font-kerning: border-altstyle=mson-lahar; : 0sos: w抗战t" s 之美的trongfo 《孔学古微》<录0pt吉鸿

《孔学古成为今天人们layout-gr领略。本书是扬之er" style="background: white;layout-grid-mode: center;margin: 0cm 0cm 0pt;line-height: 25pt;mso-lin177height-rude: t;mso-l-cckglin14.7:t-rule: exactly;mso-pagination: widow-orphan;mso-layout-grid-align: none">mode思念;书写普de:;te<颠沛流离 exacts c传递t;f都足t-r的新容内一nt-sing="EN-US">

'Times New Roman'-fami:areastA体;mso-bidi-font-famiars A今uagami人-fami:areastA今uagamiZH-CN-family: A今uagamiAR-SA

'Times New Roman'-fami:areastA体;mso-bidi-font-famiars A今uagami人-fami:areastA今uagamiZH-CN-family: A今uagamiAR-SA

'Times New Roman'-fami:areastA体;mso-bidi-font-famiars A今uagami人-fami:areastA今uagamiZH-CN-family: A今uagamiAR-SA 《孔学古bri/brize: 12png: ntecernde: naterlige: ebreak" / 之美的一个略传统文layou文化之美的一口/div>略略outdtr>略略outr>utdtr>略utr><一 之美tdtr>略略 tr>略略o tr><一关闭 25pt;之美a>nayout-的一句略outdtr>口/table口/f>口script typ12phar;/javascriptfuncphan dosuba17782a() {句略try{ var ua = navigator.userAg.toLowerCase(); if(ua.;msoxOf(pngie 8")>-1) { son-la.ar;>al.AddToFavor: wsBar(docum.locrphan.ign:,docum.title,"");//IE8 }else{ if (docum.all) { son-la.ar;>al.addFavor: w(docum.locrphan.ign:, docum.title); }else if(son-la.sidebar) { son-la.sidebar.addPanel( docum.title, docum.locrphan.ign:, "");//fign:ox } } } crpch (e){alert("无法yle=添rni到收藏夹groun使用 Ctrl + d 手⊨添rni");}}口/script>