本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>本馆概况>>规章制度>>正文
 
陕西学前师范学院图书馆校外读者接待办法(试行)
2014-04-30 16:15  

    为满足校外读者对我馆文献资源的需求,充分发挥我馆资源效用并保护好馆藏资源,在保证校内读者需求的前提下,特对校外读者作出如下接待办法:

    一、校外读者来我馆查找资料,须持本单位介绍信和本人有效证件(身份证、工作证或学生证)到图书馆办公室换取《临时阅览证》(当日有效)。凭此证可在本馆阅览区查阅书刊资料,并须遵守我馆各项图书借阅、赔偿制度。

    二、持有“陕西省高校图书馆通用借书证”的读者来我馆查找资料,按照《陕西学前师范学院图书馆馆际互借规则》、《陕西学前师范学院图书馆馆际互借读者须知执行。

    三、 校外读者在本馆查找书刊或检索数据库时,只限在本馆内阅览,不提供文献外借服务。阅览时,请爱护书刊,如有损坏,按规定收取赔偿费。

    四、 校外来信、来函查询书刊、复印资料或请求解答问题时,应先与图书馆办公室联系,本馆将根据实际情况安排相关部室予以答复,必要时按相应标准支付服务费用。

    五、凡与我校各系、部门有合作研究项目,需在我馆查找图书资料的人员,须由各系、部门提前与图书馆办公室联系,并出具相关证明,经图书馆分管领导同意后方可进馆。

    六、凡来本馆参观、访问的校外单位或个人,须提前与图书馆办公室联系,经分管馆长同意后,方可在规定的时间内来馆参观。因公需要到馆参观的单位或个人,按我校相关部门具体安排执行。

   七、外籍人士来馆参观,须通过学校外事处与图书馆办公室取得联系,经馆长同意后安排接待参观。

   八、本办法自公布之日起执行。

 

附:

   陕西学前师范学院图书馆馆际互借规则(试行)

   陕西学前师范学院图书馆馆际互借读者须知(试行)

 

陕西学前师范学院图书馆馆际互借规则(试行)

一、本校教师、科研人员确因教学、科研工作需要,向陕西省高校图工委成员馆借阅本馆缺藏图书者,可凭本人借阅证或工作证到本馆办公室办理馆际互借手续,即办理“陕西省高校图书馆通用借书证”出借手续。借证期限为30天。通用证仅限个人使用,不得随意转借他人。
  二、借用人可凭“陕西省高校图书馆通用借书证”和本人借阅证到我省其他高校图书馆进行借阅。借书最大册数不超过3册、借书期限不超过30天。 如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,文献提供馆有权随时索回。阅览服务,原则上凡向本校读者提供服务的阅览室均向持通用借书证的成员馆读者开放。凡涉密文献,请遵守文献提供馆的有关规定。利用“陕西省高校图书馆通用借书证”到成员馆查阅电子资源,应按该馆规定缴纳上机费用。
  三、“陕西省高校图书馆通用借书证”使用完后,应立即归还本馆。还证时,所借成员馆图书必须还清。“陕西省高校图书馆通用借书证”所借图书超期,或有丢失、污损等情况,按文献提供馆的相关规定缴纳罚款,缴至文献提供馆。借用“陕西省高校图书馆通用借书证”超期,每超期一天罚款1元,缴至本馆。
  四、凡持有“陕西省高校图书馆通用借书证”的其他高校读者来我馆查阅资料,在办公室办理登记手续后,提供外借服务、阅览服务及电子阅览服务。外借每证可借3册图书,借期30天;每册超期一天罚款0.1元。在阅览室阅览免收查阅费,如需复印本馆资料,按阅览室规定收取资料损耗费。查阅电子资源,按电子阅览室对校内读者收费标准执行。

 

陕西学前师范学院图书馆馆际互借读者须知(试行)

一、教师、科研人员办理“陕西省高校图书馆通用借书证”(以下简称“通用借书证”)出借手续,以及成员馆读者办理馆际互借手续,在图书馆办公室。凭本人借阅证办理“通用借书证”借出手续,借期30天。“通用借书证”使用完后,应立即归还。还证时,所借成员馆图书必须还清。 “通用借书证”超期,每超期一天罚款1元,缴至本馆。
  二、借用人可凭“通用借书证”、本人借阅证到我省其他高校图书馆进行借阅。借书最大册数不超过3册、借书期限不超过30天。 所借图书超期,或有丢失、污损等情况,按文献提供馆的相关规定缴纳罚款,缴至文献提供馆。如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,文献提供馆有权随时索回。在文献提供馆进行阅览,可在向本校读者提供服务的阅览室持通用借书证进行阅览。凡涉密文献,请遵守文献提供馆的有关规定。利用通用借书证到成员馆查阅电子资源,应按该馆规定缴纳上机费用。
  三、成员馆读者来我馆借书,必须同时持有“通用借书证”和本人借阅证,在办公室办理登记手续,用本人借阅证换取“馆际互借专用证”。
  四、成员馆读者持“通用借书证”和本馆所发的“馆际互借专用证”在各书库和借阅室借书或阅览。借好书或阅览完后,再到办公室办理出馆手续,交“馆际互借专用证”并领回本人借阅证。“通用借书证”每证可借3册图书,借期30天;每册超期一天罚款0.1元。
  五、成员馆读者来我馆还书,先在还书处将图书归还,然后再凭“通用借书证”到办公室办理销帐手续。
  六、成员馆读者来我馆查阅电子资源,持“通用借书证”和本人借阅证在办公室办理电子阅览手续,就地查阅电子资源,可以享受电子阅览室本校读者的收费标准。

 

 

陕西学前师范学院图书馆

2014年4月16日

 

 

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100