本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>馆讯>>正文
 
陕西学前师范学院图书馆馆讯第一期
2012-12-12 10:03  

                                       

主办:陕西学前师范学院图书馆

                                            

刊期:第001期         时间:2012年12月

                                            

 

 

新馆建设:陕师院长安校区图书馆新馆开馆

参观交流:著名作家陈忠实”等来馆参观交流

教育教学:信息教育课程教学专题会议等

特色馆藏:古籍特藏阅览室简介

新馆风貌:美丽的现代化数字图书馆

图书馆学:图书馆学五定律

 

 

*****************新馆建设****************

陕西学前师范学院长安校区图书馆新馆开馆

    2012年9 月10日 上午,陕西学前师范学院长安校区图书馆开馆仪式隆重举行。学院领导及其他10余所兄弟院校和合作单位代表一同出席了开馆仪式。仪式由刘宏佺副院长主持,杨成军书记发表讲话,向来宾表示热烈的欢迎,向关心支持我院建设和发展的各级领导、各界朋友表示了忠心的感谢,并介绍了学院概况。图书馆建设是百年大计,应以新馆开馆为契机,努力学习先进办学管理理念,不断拓展服务内容,提升服务质量。陕西省图书馆学会、陕西省高校图工委、兄弟院校图书馆负责人等参加并致辞祝贺。贺继康馆长致辞,向来宾介绍了新馆。与会领导嘉宾、各界来宾朋友同我院师生代表一同参观了新馆。

 

杨成军书记为图书馆开馆剪彩

长安校区图书馆新馆简介

    总建筑面积2.5万平米,共计10层,建有报刊阅览室、理工图书借阅室、古籍阅览室、电子阅览室、社科图书借阅室、文学图书借阅室、典藏图书阅览室等库室。总藏书量80万册,读者可以在图书馆查阅中国期刊全文、万方学位论文全文、人大报刊复印资料、博看人文期刊等多种数据库资源,还可通过校园网24小时在任一终端登录图书馆网页,进行信息检索。它是一座符合现代高校图书馆发展理念的新型馆舍,能够满足读者多种形式的信息资源需求。

*****************参观交流****************

著名作家陈忠实”来馆参观

    2012年11 月14日 下午,原中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席、第四届茅盾文学奖获得者、长篇小说《白鹿原》的作者陈忠实先生在付建成院长陪同下来馆参观,了解了古籍图书阅览室的藏书情况,并为我馆作“知识宝藏”题词。

付建成院长陪同陈忠实先生参观古籍图书阅览室

陕西省委第一巡视组到图书馆考察调研

    5月9日下午,陕西省委第一巡视组一行6人在巡视专员、代理副组长张秀英的带领下在我院考察调研,在院领导和馆长的陪同下对我馆考察调研。图书馆馆长贺继康向巡视组详细介绍了我馆的整体建设情况。

中国延安干部学院常务副院长陈燕楠一行访问

    2012年10月9日下午,中国延安干部学院常务副院长陈燕楠、副院长王紫贵等一行六人来我院访问交流。期间,在我院付建成院长等陪同下,客人们参观了图书馆古籍图书阅览室。

兄弟院校图书馆来访

    2012年9月21日,北京教育学院图书馆领导和齐鲁师范学院图书馆领导一行2人来我院图书馆进行了参观交流。图书馆馆长贺继康热情接待了来宾,并向他们介绍了图书馆馆藏资源、设施设备及服务方式等情况,全体馆员对他们的来访表示热烈的欢迎。我们希望今后能继续保持和加强这种业务上的交流,为高校图书馆事业的发展共尽一份力。

陈忠实先生题词:“知识宝藏”

 

*****************教育教学****************  

“提高教育教学质量”主题研讨

    2012年10 月,学院由党委书记杨成军主持召开“提高教育教学质量、培养合格人才”主题研讨会,形成三个方面共识。一是学院改制成功后,面对新的发展形势和内外环境,必须解放思想,转变观念,明确办学思想,遵循本科教育教学规律,建立一套科学、系统的教育教学、师资队伍建设和人才培养方案体系。二是结合筹备中的教学工作会议开展教育思想大讨论活动,树立科学的质量观,尽快适应本科教学的管理模式、教学方法和教学研究需要。三是牢固树立“以人为本”的办学理念,采取积极措施加强师资队伍建设,强化教师的主体地位和学生的中心地位,改进和完善教育教学管理体制,为学院可持续发展奠定坚实的基础。

提升授课水准

——--图书馆召开文献信息检索课程教学专题会议

    2012为了配合学院改制成功,切实做好2012年本、专科学生的文献信息检索课程教学。2012年9月19日下午,图书馆召开了关于“文献信息检索概论”课程教学的专题会议。图书馆具有中级以上专业技术职称的人员参加了会议,贺继康馆长出席会议并讲话,会议由图书馆参考咨询部主任张敏主持。会议指出,学院改制成为全日制普通本科院校,这对文献信息检索课程(以下简称“文检课”)教学提出了更高的要求。今后我们无论是在教学方法还是教学内容上都应当做出科学、合理的调整,切实完成好文检课的教学任务。刘世峰副研究馆员和张敏副研究馆员先后总结和介绍了自己近年来的文检课教学情况。其他同志也畅谈教学心得,各抒己见,提出一些关于新形势下如何做好文检课教学的建议,大家共同讨论,会议气氛热烈,收到良好的效果。

图书馆召开了高级职称馆员座谈会

    为进一步服务教学科研,细化图书馆管理制度,促进图书馆工作科学健康发展2012年11月28日,图书馆召开了高级职称馆员座谈会。会议由贺继康馆长主持,雷淑霞、成东娥等11位图书馆具有副高及副高级以上职称的工作人员参加了会议。会议主要围绕图书馆机构设置,教辅科研、劳动纪律、安全管理、馆风馆貌以及当前具体任务和发展方向等话题让同志们畅谈了自己的心得体会,并就目前存在的急难问题互动交流、献言献策,对下一步如何全面做好各项工作进行了充分讨论。我馆正处于调整优化、全面发展的关键时期,我们要狠抓落实规范化建设,以建立科学化、系统化、精细化的管理体系为核心,统筹规划,突出重点,强力推进。具有高级职称的馆员更应倍加珍惜自己的荣誉,心怀感恩,一切从图书馆大局出发,全身心投入工作,讲奉献比贡献。强化竞争意识和忧患意识,认真做好传、帮、带,积极解决工作中存在的问题,在工作、科研、生活等方面切实发挥示范表率和引领指导作用。

图书馆召开青年馆员座谈会

    为加强提高图书馆服务水平,并做好青年馆员的思想教育工作,激发青年馆员工作热情,着力培养具有创新精神、吃苦耐劳的图书馆新生力量。2012年12月1日上午,图书馆召开了青年馆员座谈会。会议由图书馆馆长贺继康主持,馆内十余名青年馆员及图书馆分会负责人、图书馆办公室负责人共同参加了会议。会议主要围绕图书馆工作、日常生活和学习等方面的话题,鼓励青年馆员畅谈心得、交流意见。在场的每位同志各抒己见、畅所欲言。大家尤其对目前新馆运行当中仍需完善的地方进行了最为全面、充分的交流,并积极提出解决方案。会议在良好、热烈的气氛中接近尾声。

我院图书馆获得陕西省图书馆学会开展的会员“共读一本书”活动组织奖和个人优秀奖

    为了在陕西省图书馆学会全体会员中提倡多读书、读好书的良好风尚,今年4月,陕西省图书馆学会在全体会员中开展了共读一本书(《小猫杜威》)的活动。经过专家评定,我馆张小英同志提交的书评荣获优秀书评奖,陕西学前师范学院图书馆获优秀组织奖。

*****************特色馆藏****************

图书馆古籍特藏阅览室简介

    陕西学前师范图书馆古籍特藏阅览室,收录古籍年代久远、范围广阔、内容丰富。文理兼优、四部咸备。共收藏古籍1100余种,22630余册,所藏古籍文献不但内容丰富且集历史文献性、学术资料性和艺术代表性于一体,具有很高的学术价值,所收藏古籍文献均保存完好。古籍包括明、清至民国年间各类刻本、抄本及影印本,其中包括(明)张沈编,李锡龄校的《云南机务钞黄》(1387刻印)、(元)阴时夫等编辑《韵府群玉》(1590刻印)、(明)陈第著《毛诗古音考》(1606刻印)、(清)谷应泰编著《明鉴纪事本末》(1676刻印)、 (明)朱熹著,(清)宋荦校《御批资治通鉴纲目》(1708刻印);(清)王鸿绪等修印《钦定诗经传说汇纂》(1727刻印)。其中的丛书、类书、方志、舆图等是我馆的收藏重点。

    1、古代大型丛书较为完备。如《四部备要》383函2356册、《四部丛刊》325函2075册、《知不足斋丛书》25函200册、《求恕斋丛书》21函150册等;宋代的《太平御览》、《太平广记》等。

    2、历代类书比较为完备。如《北堂书抄》、《艺文类聚》、《初学记》、《太平御览》、《太平广记》、《册府元龟》、《永乐大典》、《古今图书集成》、《文苑英华》、《佩文韵府》等。

    3、以陕西关中地区为中心的地方志初步形成系统。如《陕西志辑要》、《陕西通志》、《敕修陕西通志》、《续修陕西省通志稿》、《重刊康对山先生武功县志》、《安康县志》、《宝鸡县志》、《长安县志》、《咸阳县志》等;同时拥有涉及其它省区和国家的地方志、山水志,如《新纂云南通志》、《华岳志》、《武夷山志》等;还收藏了一些有研究价值的舆图,如《皇朝中外一统舆图》、《方舆全图总说》、《长安志图》等。

    4、数量众多的历代大师遗书、文集。如《船山遗书》、《曾文正公全集》、《张氏丛书三十六种》、《汉魏六朝百三家集》、《唐文粹》、《宋诗纪事》、《明诗纪事》等。

    5、珍藏有诸多经典政书。如《杜氏通典》、《文献通考》、《钦定大清会典》、《大清律例汇辑便览》等。

    目前自建古籍书目数据库,有效揭示和报道了馆藏珍贵文献,并为读者检索提供了较为方便有效的途径。

*****************新馆风貌****************

美丽的现代化数字图书馆

校园中的图书馆

传统图书馆向现代图书馆转型

    图书馆因定位不同服务侧重点也不一样。陕西学前师范学院图书馆的定位是全力服务学校的教学科研和社会活动。大量的资料需要整理、大量的古籍善本需要保护,馆内外业务量多面广,需要以信息化手段为支撑,加快图书资料的数据转换,推进数字化图书馆建设,更好地为用户服务。

学院挂牌庆典的主会场

现代数字图书馆技术架构

*****************图书馆学****************

图书馆学五定律

    1931年,世界图书馆学巨擘阮冈纳赞提出《图书馆学五定律》,准确地把握了图书馆作为人类文明的产物与发展工具的载体特征,因此被图书馆界一直尊为经典理论,被誉为“我们职业最简单的表达”。表面上看很通俗,但实际却很深刻,它从根本上阐明了图书馆应该为之努力的目标。今天,其精神实质却仍具有深远和重要的指导意义,仍旧是图书馆员们奉行的金科玉律。

    第一定律:书是为了用的。图书馆的主要职能不是收藏与保存图书,而是使图书得到充分利用,这是图书馆开展一切服务的前提。只藏书而不用,就不能显示出它的社会价值和作用,这也是近代图书馆与古代藏书楼的根本区别之所在。现代意义上的图书馆,特别是以计算机在图书馆的广泛应用为标志的自动化、网络化图书馆时代,使“书是为了用的”定律的实现变得轻而易举。

    第二定律:每个读者有其书。表明图书馆应向一切人开放,要使所有人都享有利用图书馆的平等权利。平等阅读的原则是国际上共同遵循的重要原则,是图书馆开放性原则的延伸,是西方国家民主制度的一种反映。

    第三定律:每本书有其读者。

这是对第二定律的补充,其基本思想就是为每本书找到它们潜在的读者,即“为书找人”。立足于书的利用,以促进图书馆加大图书宣传、流通利用的力度,提高藏书的开架率、流通率、参考咨询率等,缩小读者与藏书之间的距离,提高藏书利用率和读者需要满足率。

    第四定律:节省读者的时间。在满足前三条定律的情况下,还要节省读者的宝贵时间。这就要求图书馆工作必须考虑到工作效率,强调读者的利益高于一切。

    第五定律,图书馆是一个生长着的有机体。在“图书馆五定律”中,前四个定律涉及了现代图书馆建设观念、结构、技术、管理等各个领域的几乎全部问题,为图书馆的建设提供了理论指导和实践依据。第五定律则是对图书馆生长状态及发展规律的深刻揭示,即图书馆必须适应社会的发展和需求,与时俱进,不断调整自我。

 

王岐山:希望大家看一下托克维尔《旧制度与大革命》

    “我们现在很多的学者看的是后资本主义时期的书,应该看一下前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。”法国历史学家托克维尔的著作,探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。

***********************************************责任编辑:张敏  韩奋发

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100