本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>馆讯>>正文
 
陕西学前师范学院图书馆馆讯第二期
2013-10-10 10:03  

                                       

主办:陕西学前师范学院图书馆

                                            

刊期:第002期            时间:2013年9

                               

 

 

特别报道: 省委书记赵正永一行在我院调研期间参观图书馆

※专题报道: 图书馆召开“图书馆建设和管理”工作研讨会

           图书馆开展“三秦书月•书香校园”阅读活动

※新馆建设: 我馆学前教育图书阅览室建成并和休闲阅览区正式开放

馆内新闻:图书馆开展馆长进库室活动

 

 

*****************特别报道****************

省委书记赵正永一行在我院调研期间参观图书馆

    在第29个教师节来临之际,省委书记赵正永一行于2013年9月9日上午在我院调研期间,参观了图书馆学前教育图书借阅室和古籍阅览室。

 

赵书记参观学前图书阅览室

 

赵书记在学前图书阅览室与学生交流 

*****************专题报道****************

图书馆召开“图书馆建设和管理”工作研讨会

    为了不断提高图书馆工作人员业务水平,促进图书馆内涵建设,助推学院特色建设,7月13日,我院图书馆召开了主题为“图书馆建设和管理”的工作研讨会。

    本次会议由贺继康馆长、熊伟副馆长、李鹏馆长助理主持,图书馆全体职工参加了会议。本次研讨会上共收到馆员撰写13论文篇,共有8位同志在会上做了业务交流。

 

    13日上午,贺继康馆长做了名为“克难、收获、努力”的发言。他回顾图书馆攻坚克难 建馆迎评所取得的辉煌成绩,总结图书馆人展示出的改制精神,即攻坚克难,团结协作,务实创新,敬业奉献。他指出我院图书馆进入提升内涵发展的重要阶段,要求全体同志再接再厉,勇创佳绩。

    贺馆长对改制成功后图书馆的建设和管理工作提出了新的要求。具体为:馆藏结构优化,数量保有(合格评估);现代化手段亟待提高;科学化精细化水平有待提高;刚性制度体系需要建立;图书馆理念和文化需要创新发展。在文献建设、条件建设、制度建设、队伍建设、文化建设中,贺馆长重点强调图书馆工作流程(细则)的必要性和重要性。希望全体同仁认识到差距,找到方法,勇于实践,促进发展。

    熊伟副馆长对图书馆岗位职责进行了讲解和说明。各个部室结合自己工作实际和先进图书馆的管理经验提出了请假程序、资产管理细则、图书采访流程、编目加工流程、传递流程、图书管理细则、数字资源管理细则等14个图书馆工作细则及流程(草稿)。

    随后,与会同志围绕具体工作细则及流程(草稿)进行了分组讨论。与会人员结合会议的主题,以及个人的工作研究体会,纷纷畅所欲言,为图书馆资源建设和服务创新建言献策。通过这种交流分享的形式,激发了与会人员参与学习和研讨业务工作的主观能动性。

 

    13日下午,李鹏馆长助理主持业务研讨,大家紧密结合本职工作对馆藏资源建设、读者服务、制度建设、馆藏利用率、职业道德建设等问题进行了探讨与分析。图书馆部室主任及业务骨干分别作了以“图书馆建设”为中心的发言。研讨会的交流发言具体包括:新建本科院校图书馆学科馆员服务模式探索;图书馆数字资源的建设;高校图书馆读者服务的优化;高校图书馆流通馆员的职业倦怠探析;高校图书馆员读者服务状态存在的问题及对策研究;浅谈图书馆读者服务工作;浅谈图书馆读者服务工作;浅议高校图书馆人才队伍建设;提升自身,做好文献建设工作;高校图书馆人才队伍建设浅议;优化馆藏结构,加快文献建设;浅谈高校图书馆学生志愿者的组织与管理;高校图书馆参考咨询工作在新条件下服务育人探索等。本次研讨会参会报告在数量与整体质量上较之前两年都有明显提升,在主题上更加贴近日常业务工作。研讨中,馆员们展现出良好的业务素质和积极学习的状态,即密切关注业界的发展动态,认清我馆未来的发展方向,积极思考,理论联系实际,努力提升业务实践水平的。

    图书馆领导班子把开展业务学习做为提高职工业务素质,深化服务,争创文明图书馆的重要内容,连续多年常抓不懈。通过研讨会这种形式,让馆员在工作之余多思考一些问题,既提高了图书馆职工的业务素质和学术水平,又对营造学院的文化氛围有一定的促进作用,推进了学院的校园文化建设。图书馆职工通过本次研讨会,在业务上得到了交流和提高,精神上受到了鼓舞,启发工作智慧,提升工作成效。同志们希望在当前所创造的良好环境中不断提升自我,追求个人与图书馆的双重发展。

图书馆开展“三秦书月•书香校园”阅读活动

    根据中共陕西省委教育工委有关文件和学院组织开展的“三秦书月·书香校园”阅读活动的精神,为营造学院“读好书、好读书、读书好”的良好氛围和文明风尚,创建和谐校园、书香校园。图书馆结合我院图书馆实际情况安排了一系列活动。活动内容如下:

    活动之一:开展“走进图书馆——大学生阅读现状调查问卷”活动。

    四月二十三日,是第十八个“世界阅读日”。在这个特殊的节日里,图书馆对当日进馆的学生进行读者阅读现状问卷调查。共发放调查表500张,实际收回500张。随后对收回的问卷调查表进行分析研究,以期更加了解学生实际需求,更加有针对性的服务读者。希望我院学生读者能积极到图书馆来“开矿”,捧起心爱的书,在温馨安静的环境里,享受阅读的快乐,不断提升自我阅读品味,养成良好的读书习惯。

    活动之二:图书馆举办新书展览活动

    为了给广大学子创造一个读书的环境与氛围,作为“三秦书月· 书香校园”系列活动,图书馆于2013年5月8日联合书商举办了一场图书展览活动。这次书展旨在引导广大学生多读书、读好书,形成爱读书热潮,提高素养同时促进校风、学风及文明校园的建设。

 

    本次活动共展出文学类、哲学类、政治类及考试参考类等畅销图书300余种,吸引了广大同学和教师前来阅览及购买,共有500余名师生读者参与了此次活动。通过书展丰富了同学们的课余生活,同时使图书馆的工作人员了解了同学们的阅读需求,为图书馆进一步做好文献建设工作提供了参考,使图书馆能更好地为广大学生和教职工的学习和科研服务。

    活动之三:开展“经典书目交流推介”活动,举办“大学生阅读方法与技巧”主题讲座。由图书馆文献建设部承办了“经典书目交流推介”活动,向全院师生推荐优秀书目,收集师生对图书馆馆藏资源的意见,调查、征求师生学习及科研对图书资源的需求。

    随后,5月29日,图书馆以学院开展“三秦书月•书香校园”阅读活动为契机,从丰富校园文化活动角度出发,举办了《大学阅读方法与技巧》的专题报告会。在报告开始前,副馆长熊伟代表图书馆对同学们的到来表示热烈欢迎,同时他谈到大学生为什么要阅读,阅读在大学阶段对学习的重要性,鼓励学生多读书,读好书。

    报告主讲人张敏以图片的形式向大家展示了现代社会阅读无处不在,以及高效率阅读对学生的重要性,并向学生介绍了大学生阅读的方式和技巧,并强调阅读能力的培养。

    此次报告旨在激发学生阅读兴趣,引导学生阅读,启迪学生心灵智慧,吸引更多的同学利用图书馆阅读。因为图文并茂,贴近学生的喜好,受到了同学们的普遍认同和欢迎,收到很好的效果。

    活动之四:我馆承办2013年陕西省图书情报界“我们的图情中国梦”主题研讨会。

    5月10日,我馆贺继康、熊伟、李鹏等同志参加了由陕西省社会科学信息学会主办的 “我们的图情中国梦”主题学术研讨会,会议在陕西省社会科学院举行。

    本次研讨会的主题是当代图书馆的功能发展与价值关怀。与会专家踊跃发言,畅谈了自己对“中国梦”特别是“图情中国梦”的理解与看法。

    与会专家充分肯定了我馆熊伟副研究馆员的新著《图书馆社会价值评估研究》的学术建树,认为这是一部立意高远,思想深刻的优秀理论作品;该著作首次形成了“客观知识本体论”这一图书馆学基础理论体系,系统论证了当代图书馆学面向与通往智慧的必要性与可能性,并以“慧学飞跃”这一命题高度概括了“图情中国梦”的独特内涵,有利于加快当代图书馆学科与事业的思想解放。

    本次研讨会是陕西省图书情报界“我的中国梦”系列主题教育活动之一,有助于引导全行业在新的历史时期明确未来发展方向,为早日实现图书情报行业的中国梦做出独特贡献。

*****************新馆建设***************

我馆学前教育特色资源已经形成体系

    我馆为了提升内涵建设,彰显学科特色,建设优化学前教育特色资源体系。整合后的学前教育特色资源体系包括学前教育类图书、纸质报刊、电子图书与期刊、电子影像资料等。

    学前教育图书阅览室已经正式对读者开放,里面主要是教育类和心理学类专业书籍。学前教育专业书籍包括基本理论、幼儿园管理、学前教育心理、幼儿园营养保育、教育史、幼儿园的教育教学以及与专业相关的多种书籍。读者可借阅到学前教育类的专著、教材、读本和绘本等类型图书。

    学前教育类报纸期刊在二楼期刊阅览室,种类多样,包括多种中文核心期刊、全国教育类核心期刊以及各大专院校的学报。主要专业杂志有《学前教育研究》《幼儿教育导读》《学前教育》(幼教版、家教版)《学前课程研究》等,门类齐全,借阅方便。

    同时,我馆为方便读者阅读,于四月二十三日开通图书馆学前人文期刊链接,只要点击陕西学前师范学院图书馆主页 的学前人文期刊 【博看】 链接,就能方便查看到学前分类的人文期刊。也可点击中国期刊全文数据库,即可进入到CNKI数字图书馆,输入关键字查询,如学前教育、幼儿园课程、幼儿园教育评价改革、示范幼儿建设等,就能查询到所需数字资源。

我馆学前教育图书阅览室建成并正式开放

    六月二十八日,在我院国资处等相关部门的协助下,经过图书馆全体职工的共同努力,学前教育图书阅览室和休闲阅览区正式对读者开放。

    学前教育图书借阅室是以教育类图书为基础、以学前教育类图书为重点的特色图书借阅室,坚持服务学院学前教育教学、科研和管理工作,重视对学前教育专业文献资源的完整、系统的收藏与建设。

    借阅室位于图书馆楼七层,内设图书开架借还区和开放阅览区,有300余个阅览座席。截止目前,借阅室藏书8万余册,包括图书馆G教育类全部图书和J艺术类中涉及学前教育的部分图书,并设有学前教育推荐图书专架,陈列有学前教育类的专著、教材、读本和绘本等类型图书,与图书馆学前教育类纸质报刊、电子图书与期刊、电子影像资料等一起构成了图书馆特色资源体系。

    目前,学前教育图书阅览室已经持续运转三个余月,接待包括陕西省委书记赵正永一行在内的师生、领导约一万余人次。

    我馆学前教育图书阅览室和休闲阅览区的开放,为我院师生创造了一个读书的良好氛围。

我馆发放CNKI数字图书馆漫游帐号

    为了方便我院教职工在校园网以外使用CNKI数字资源,经与中国知网协商,图书馆提供一定数量的CNKI漫游帐号供教职员工使用。

我馆休闲阅览区建成开放

    我馆休闲阅览区位于图书馆三层过厅公共区,设有120个阅览坐席,窗明几净,环境幽雅,并且有WIFI覆盖,是自主上网、学习、休闲小憩的好地方。

    在此学习,窗外是大写意的实景水墨南山,于是读者时常能体验“悠然见南山”的境界,收获惊喜连连之后的心旷神怡。

 

休闲阅览区一角

图书馆图书现场采购工作顺利完成

    为了迎接新学期的到来,更好满足全校师生对各类专业图书的不同需要,进一步丰富我院图书馆馆藏资源,图书馆专门抽调图书馆各书库负责人参与图书采集活动。截止9月30日, 图书馆组织七次现场采集专业图书,圆满完成采购工作。

省委教育工委书记李仲为一行来图书馆视察

    4月2日下午,陕西省委教育工委书记李仲为,省委教育工委委员、省教育厅副厅长郭立宏一行,在我院考察调研期间来到图书馆视察作。

*****************参观交流****************

我馆赴西安航空学院书馆参观学图习

    为进一步提升图书馆文化内涵建设,学习和借鉴兄弟图书馆先进的服务模式和办馆理念, 5月 15日下午 ,在我院图书馆贺继康馆长、熊伟副馆长的带领下,图书馆一行5人赴西安航空学院图书馆参观学习,受到西安航空学院图书馆工作人员的热情接待

    西安航空学院图书馆刘文哲副馆长对我馆同仁的来访表示热烈的欢迎,并介绍了西航图书馆整体建设、管理服务等方面的情况,其他相关部室负责人分别介绍了制度建设、信息咨询、读者服务的开展现状。我馆同志认真听取了他们在读者服务以及管理工作方面的心得,了解他们的工作流程和一些有创意的工作模式,并就业务当中遇到的问题与西航同仁进行了交流学习。

    此次参观学习,拓宽了视野,增长了见识,交流了经验,加深了友谊。兄弟院校图书馆的先进服务理念和服务模式对我馆今后更好地开展工作提供了有益的启发,今后我们将不断转变服务方式,拓宽服务内容,提高服务水平,尽最大努力满足广大读者需求,使我院图书馆真正成为学校知识服务与知识创新的殿堂,为学院的发展做出新的贡献。

咸阳师范学院图书馆来我院图书馆参观交流

    5月10日下午,咸阳师范学院图书馆馆长宇文高峰一行4人来我院图书馆参观交流,期间参观了我馆古籍阅览室等服务设施,双方进行了座谈,并希望进一步加强业务交流合作。

西安财经学院图书馆馆长、书记一行来我馆交流

    7月10日上午,西安财经学院图书馆杨馆长、陈书记一行5人来我院图书馆参观交流,期间参观了我馆古籍阅览室等库室,双方进行了座谈,并希望进一步加强业务交流合作。

*****************馆内新闻****************

图书馆开展馆长进库室活动

    为提升图书馆服务水平,优化馆藏资源结构,图书馆在本学期开展馆长进库室活动。这次活动分三组,从本周开始,由馆领导带队分别对图书馆13个库室进行定期调研、检查。

    截止目前,贺继康馆长、熊伟副馆长、李鹏馆长助理已经进入学前借阅室、典藏阅览室等等,并对信息咨询部和流通部分别召开了旨在促进工作的专题会议。

我馆积极组织并参加2013年陕西省图书情报界中青年骨干馆员高级研修班

    2013年6月13日至14日,在我院图书馆大力支持下,熊伟副馆长全程参与了2013年陕西省图书情报界中青年骨干馆员高级研修班的筹备与班务工作,并做了《当代专家型馆员的成长道路与能力培养》专题讲座,受到参训学员的欢迎与好评。我馆4名新任部室副主任也报名参加了本次高级研修班,均表示很有收获,决心继续加强研修学习,进一步提高自己的业务水平,将为推动图书馆各项工作迈上新的台阶做出应有的贡献。

我馆8名同志年会征文获奖

    8月20日,我馆馆长贺继康一行参加了在黑龙江省教育学院举办的,第十届全国教育学院图书馆工作研究会暨2013年年会,与来自北京、陕西、江苏、福建、四川等10个省、市教育学院(师范院校)的近20位图书馆馆长进行了广泛交流,深入研讨,达成了思想共识。

    围绕本次会议“高校图书馆服务育人的功能优化与开发”这个主题,我馆同志撰写的8篇征文全部获奖。其中一等奖3名,二等奖2名,三等奖3名。

图书馆在学院2013年度春季田径运动会中喜获佳绩

    4月18——19日,图书馆分会参加了学院组织的2013年度春季田径运动会。参赛队员齐心协力、团结合作,顽强拼搏,运动精神可嘉,获得了学院颁发的“体育道德风尚奖”。

 

***********************************************责任编辑:张敏  屈亚文

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100