本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>馆讯>>正文
 
陕西学前师范学院图书馆馆讯第四期
2014-07-08 11:44  

                                            

主办:陕西学前师范学院图书馆

                                            

刊期:第004期         时间:2014年6月

                                            

 

※ 特别报道: 图书馆成功举办“读书·梦想”读者座谈会

※ 快讯广播:我馆正式开通微信公众号

※ 参观交流: “中美校长跟班互学项目”美方代表团一行8人到我馆参观

※ 馆内新闻: 我馆获“陕西学前师范学院师德建设先进集体”荣誉称号

古籍推介:介绍《重刊康对山先生武功县志》

馆员风采:介绍研究馆员成东娥和副研究馆员黄群

知 识 窗电子资源的“饮食”阅读

 

*****************特别报道****************

图书馆成功举办“读书·梦想”读者座谈会

    春风送暖,花香四溢,在第19个“世界读书日”来临之际,图书馆在4月23日下午,成功举办了以“读书·梦想”为主题的学生读者座谈会。

    首先,贺继康馆长代表图书馆致辞,欢迎学生读者和教师读者的到来。并以《阅读随想》为题,与参会读者交流分享了自己阅读的体会。他引经据典向读者阐述了读书的重要意义和经典著作对阅读的重要性,并以《弟子规》为例,讲述了读书与做人的关系,提议我院广大读者到图书馆来多读书、读好书,通过读书拓展人生宽度和深度。

    会上,信息咨询部主任张敏在会上与学生进行了读书心得的交流,做了题为《给学生读者十个读书建议》的报告。与会的5位学生代表积极畅谈个人的读书体会。整个座谈会现场气氛热烈,发言踊跃,会议在不知不觉中进行了3个小时。

    参加本次座谈会的120多位学生通过聆听图书馆老师的报告,纷纷表示“收获不小”、“受益匪浅”、“大大开阔了眼界”,今后会注重培养自己良好的阅读习惯,保持经常读书的健康生活方式,在浩瀚的书海中提升自身素质。

我馆阅读推荐工作有声有色

    我馆从2010年12月开始,进行定期的阅读推荐。阅读推荐以引领的姿态、开放的思维、独特的视角,给师生解读、推荐和分享好书。

    目前,阅读推荐工作有声有色,卓有成效。已经做了16期阅读推荐,内容涵盖流行小说、经济管理、社科历史、文学艺术等,每一期都用心探寻,分筋错骨、去伪存真,为读者提供更深层次,更丰富的阅读选择。在这个貌似选择太多却又让人手足无措的阅读年代,为师生提供有力量、有格调、有想象力的精神滋养和思想补给,从而带动师生读好书、好读书。

*****************参观交流****************

“中美校长跟班互学项目”美方代表团到我馆参观

    3月25日,由美国俄勒冈州各学区教育局长和中学校长组成的 “中美校长跟班互学项目”美方代表团一行8人,在纪检委王书记的陪同下参观了我馆古籍阅览室。代表团一行对古籍有着浓厚兴趣,就古籍保存条件、古籍断代、古籍类别等,与工作人员深入探讨,积极交流。

台湾明新科技大学到我馆参观

    4月1日,台湾明新科技大学名誉教授、原校长冯丹白先生及交流中心主任杨秋兰女士在我校纪检委王书记的陪同下到图书馆参观,贺继康馆长热情接待。

成都师范学院图书馆馆长一行到我馆参观交流

    5月27日,成都师范学院图书馆游馆长一行到我馆参观交流,贺继康馆长热情接待。

    会上,两位馆长分别介绍了各馆的概况及特色,并就改制后图书馆的发展问题进行了探讨与交流。图书馆各部室主任参加了会议。会后,游馆长参观了我馆重点推介的学前教育借阅室、古籍阅览室。

交流·学习·提升—图书馆职工赴西安财经学院参观

    4月17日上午,陕西学前师范学院图书馆贺继康馆长带领全体职工前往西安财经学院图书馆参观学习。

    会上,西安财经学院图书馆杨馆长首先对我馆全体职工来访表示热烈欢迎。西安财经学院图书馆陈书记介绍了本馆概况,特别详尽地讲述了统计年检特色馆藏,全院合力建设图书馆,使之成为孕育人才的第二课堂。西安财经学院图书馆郭副馆长及各部室领导参加了会议。通过本次交流、学习,有助于培养全体职工的服务意识,有利于提升全体人员的综合素质和服务技能。图书馆贺继康馆长感谢西安财经学院的接待,重点推介了我馆的古籍阅览室和学前教育库。

    会后,全体职工参观了西安财经学院图书馆,深入到各阅览室等服务第一线与西安财经学院的工作人员进行了业务交流,通过本次交流、学习,有助于培养全体职工的服务意识,有利于提升全体人员的综合素质和服务技能。

我馆馆员前往其它学校图书馆进行业务交流活动

    为不断提高图书馆员工业务水平,我馆于2014年5月7日与西安邮电大学图书馆进行了业务交流活动。此次活动由馆长助理李鹏带队,各部室人员参加。

    活动在亲切友好的气氛中展开,西安邮电大学图书馆领导对我馆人员进行了热情的接待与讲解,随后进入部室进行了专项的业务交流学习。通过本次交流学习活动,加深了我馆人员对图书馆业务的认识和理解,增强了我馆人员的工作能力,增进了我馆与兄弟院校之间的友谊,为我馆水平的提高奠定了基础。

    此前,我馆文献建设部全体人员前往欧亚学院图书馆,就文献采访、编目等子系统进行了专项交流,交流会后,欧亚学院图书馆周馆长亲自带领我馆馆员参观了各阅览室,交流活动收到良好效果。

我馆参加Melinets II培训

    2014年5月27- 30日,我馆馆长助理李鹏和馆员赵联锋参加了在北京邮电大学图书馆举办的Melinets二版培训会。

    此次培训的主要内容包括期刊系统、采访系统等多个系统模块的具体新功能及应用,掌上图书馆和移动图书馆的发展等。通过4 天全方位的学习,馆员全面掌握了系统的各项功能,解决了我馆实际工作中遇到的许多难题,提高Melinets图书管理系统的使用水平及综合业务操作能力,为我馆的自动化管理打下坚定的基础。

*****************快讯广播****************

我馆正式开通微信公众号

    为了扩大宣传,增加交流渠道,我馆在6月初开通微信公众号。师生们可以通过“陕西学前师范学院图书馆”微信公众号获取我们的服务信息。

    微信号名称:陕西学前师范学院图书馆

    微信号:sxxqsftsg

    我馆的微信团队,期待为能为广大师生和各界关心我们的朋友,带来满意的信息和愉快的沟通体验。

我馆出台《陕西学前师范学院图书馆校外读者接待办法(试行)》等制度

    为了促进图书馆规范化建设,满足校外读者对我馆文献资源的需求,充分发挥我馆资源效用并保护好馆藏资源,我馆特制定《陕西学前师范学院图书馆校外读者接待办法(试行)》,同时为了规范管理,也出台《陕西学前师范学院图书馆馆际互借规则(试行)》和《陕西学前师范学院图书馆馆际互借读者须知(试行)》。这些办法规则将为我馆的规范化管理助一臂之力。

我馆启用新的陕西省高校图书馆通用借书证

    随着陕西省高校图工委馆际互借系统的投入使用,我馆已正式启用新的“陕西省高校图书馆通用借书证”,原有的蓝皮“馆际互借证”同时作废。

    “陕西省高校图书馆通用借书证”为本校读者到陕西省内各高校图书馆共享文献资源的凭证,可以进行中文图书借阅、电子资源查询、中外文期刊阅览等使用,按本校读者对待。

    在校教师可凭本人图书借阅证或本人有效证件(身份证、工作证)在图书馆办公室办理出借手续,并交纳“通用借书证”使用押金200元,借证期限为30天。

*****************馆内新闻****************

我馆获“陕西学前师范学院师德建设先进集体”荣誉称号

    近年来,我馆同志在不同的工作岗位上默默耕耘、爱岗敬业、无私奉献,取得有一定成绩,连续四年获得“优秀集体”称号。2014年6月4日,校党委会议对校师德先进评选推荐结果进行了审定,决定授予包括我馆在内的3个单位“陕西学前师范学院师德建设先进集体”荣誉称号。这是对图书馆工作的有一次肯定。

我馆在陕西省图书馆学会第九次学术成果评奖中喜获佳绩

    经陕西省图书馆学会学术研究委员会第九次学术成果评奖会议评选,陕西学前师范学院图书馆2项成果获奖。其中我院“图书文献与信息传播研究所”和“公共文献信息检索课程与教学研究中心”联合组织编写,并由陕西人民教育出版社出版,针对我院新生开设的信息素质教育课程使用的教材----《信息检索概论》荣获二等奖。研究所研究馆员熊伟等撰写的《西部地区公共图书馆“馆点线制”服务体系建设研究》论文获一等奖。

图书馆召开师德教育活动安排部署会

    4月7日下午,图书馆召开师德教育活动安排部署会。贺继康馆长主持会议。

    会上,图书馆全体职工认真学习了我院《关于在全校教职工中开展师德教育活动的安排意见》,以及《高等学校教师职业道德规范》、《图书馆馆员守则》等相关文件、规定。贺馆长对图书馆的师德教育活动作了周密安排,要求全体馆员要加强职业道德修养,提高服务育人的意识和水平。图书馆要做到围绕服务质量促进科学发展,围绕强化管理与服务促进和谐发展。

图书馆成立专家组对书库进行专项检查

    为了促进图书馆常规工作上台阶,图书馆专门成立以研究馆员成东娥、副研究馆员冀月芹等为主的专家组。专家组负责对各库室排架工作进行检查,督促馆员专业技术的提高,推进各项相关工作的展开,并对发现的问题及时答疑解惑,进行有针对性的辅导。

    6月2-6日,专家组成员对各层各库室进行逐一检查。对每个库室都设计了概况查询和限时查找指定书目的专项考察。对检查出的问题一一登记归类,进行归因分析,集中解决。各库室的个别问题个别辅导,逐一化解。针对年轻馆员对图书馆分类法和图书排架细则了解不深,图书馆专门召开全员会议,开展针对性的业务学习。本次专项检查取得预期效果。

****************古籍推介***************

    本期介绍我馆明代方志“尚简派”代表作《重刊康对山先生武功县志》。

    《重刊康对山先生武功县志》纂修者康海(1475~1504),字德涵,号对山,陕西武功县人,明代著名文学家,弘治十五年(1502)进士及第,授翰林院修撰。后罢官归里居家三十年从事著述。原志刊行于明正德十四年(1519),万历间再经刊行,旋复散佚。乾隆二十六年,武功知县玛星阿得抄本於孙景烈,因为重刊。其圈点细评,都出孙景烈之手。

    康海的武功县志是明代方志“尚简派”代表作,影响和史料参考价值都很大。全书共三卷七篇,一地理,二建置,三祠祀,四田赋,五官师,六人物,七选举。王士祯谓其“文简事核,训词尔雅”。石邦教称其“义昭劝鉴,尤严而公。乡国之史,莫良於此”。有称此志“简而有体,质而弥文,辞直而事核”。

    康海《武功县志》秉承志书考证谬误、秉笔直书的原则,不但在记述中考证了前志和前人的谬误,而且记载人物褒贬并用,称道后世。一改历来方志记载人物皆“有美无刺,隐恶扬善”“恶者不录”的习惯,记述了当时的社会现状,寓是非爱恨于文字之中。   

*****************馆员天地***************

    成东娥,于1988年7月毕业于四川大学图书情报学系,同年来我校图书馆工作至今。现为研究馆员。

    先后在图书馆学、情报学核心期刊上发表论文8篇,重要期刊发文12篇,担任副主编编写教材2部。主持各级科研课题3项,参加各级项目10余项,获学院科研成果一等奖一项,二等奖1项,获陕西省图书馆学会科研成果一等奖1项。

    先后承担了图书馆参考咨询、图书分类、流通部的管理及文献检索课教学工作。获学院三育人先进个人1次,获年终考核优秀4次。

    黄群,于1983年7月毕业于陕西教育学院汉语言文学专业,同年进入我院图书馆工作至今,现为副研究馆员。先后在西北大学学报等核心期刊上公开发表论文3篇,重要期刊发表论文十余篇,参与各级科研课题2项。

    先后在图书馆采编部、流通部工作,从事过图书编目、读者服务、参考咨询等工作,一度主管教师阅览室(后来发展成为典藏库)的主要工作。多年来,她兢兢业业,恪尽职守。近几年,她为读者做阅读辅导、参考咨询,获得读者一致好评。获年终考核优秀2次。

*****************知识窗****************

电子资源的“饮食”阅读

    有人把阅读定义为给头脑的饮食,把它和给身体的饮食做了一个类比,分成了:主食--解决生存需求的阅读;美食--思想需求的阅读;蔬果--工具需求的阅读;和甜食--休闲需求的阅读。在电子资源阅读中,也同样可以品尝到上述四类“饮食”。

一、享受香喷喷米饭的“主食”阅读

    为寻求学业、职业、工作等“现实问题”的“直接解决”方法而作的阅读,是主食阅读。

    数据库中有各种专业的教科书、期刊论文、时事资讯以及直观性数据,都可以使我们了解到学科专业的新进展、同行们所热衷的主题领域等。对学业、职业、专业有压力的人,特别需要这种饮食。

二、品尝一条鲜鱼的“美食”阅读

    美食阅读不针对具体的现实问题,去寻找直接的解决之道,但它帮助我们寻找人类生命深处的共鸣、思想深处的结晶。无论是在中文数据库还是在外文数据库中,我们都可以找到诸多名家大师的经典之作。

    美食阅读不像主食阅读那么方便快速,但是那种口齿留香的美味,也是主食阅读所没法比拟的。

三、有助消化的“蔬果”

    在阅读过程中,经常需要借助一些工具来帮助我们解惑除疑,这些工具的使用有些像发挥消化作用的蔬果。比如,我们最常用的 baidu 、 google 等引擎中供应的各式工具,在电子资源中,能帮助我们整理下载文件的 noteExpress 、 Endnote 等。它们可以使我们的阅读以及写作更加快速、准确而有效。

四、提拉米苏的“甜食”阅读

    紧张的学习工作之余,我们不妨进入“博看网”随手翻翻休闲娱乐的杂志,或是进入“库客音乐图书馆”选一曲舒缓轻柔的音乐。这种漫无目的的休闲阅读追求的是“口感”,虽没有主食那般的营养,但其充足的热量,使我们的精神在疲乏之时有着为之一振的感受。

    其实事物没有绝对,只有相对。四类阅读间时时转换、互相结合,使我们不断感受着美妙的“悦”读生活。

                                              

编辑: 参考咨询部  责编:屈亚文

关闭窗口
   
图书馆组织馆员参加“119消...
关于重新分配知网漫游账号...
“了解图书馆,爱上图书馆...
2017年10月读者借阅图书排...
我馆两位同志参加了陕西高...
图书馆召开2017志愿者迎新...
通知
高教网互动考研精品数据库...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100