本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 在线咨询 | 党群工作 | 学院首页 
  图书馆
当前位置: 本站首页>>馆讯>>正文
 
陕西学前师范学院图书馆馆讯第五期
2015-01-14 09:47  

                                            

主办:陕西学前师范学院图书馆

                                            

刊期:第005期         时间:2015年1月

                                            

 

※ 特别报道: 图书馆召开读者座谈会

馆藏建设:图书馆顺利完成各部门参与的图书现场采集活动

※ 快讯广播: 图书馆成立学术(业务)指导委员会

※ 馆内新闻:我馆组织中青年馆员参加陕西省图书情报界各项学习交流活动

馆员风采:介绍副研究馆员冀月芹和李敏 

古籍推介《云南机务钞黄》和《毛诗古音考

 

*****************特别报道****************

图书馆召开读者座谈会

    为了加强读者与图书馆之间的沟通与理解,更好地满足读者需求,不断提升图书馆服务质量,12月3日下午,图书馆召开了读者座谈会。图书馆馆长贺继康、馆长助理、各部室主任、各库室负责人以及20多名学生代表参加了座谈。

    会议伊始,办公室主任朱蕊介绍了图书馆基本情况。读者指导委员会主任贾熹宣读图书馆各类规章制度。接下来,与会读者代表根据自己在图书馆的亲身体验以及其他读者的反映踊跃发言。同学们在对图书馆工作给予充分肯定的同时,还对图书馆的今后工作提出了以下富有创造性的建议。

    贺馆长就学生意见一一解答,并做了题为“图书馆与大学生”的专题发言,发言中贺馆长建议同学们多阅读专业书籍、传世经典;利用图书馆拓展眼界,在图书馆这个成长的小舞台上提升自我管理能力、协调组织能力和解决问题的能力,培养主人翁意识;贺馆长强调指出图书馆是公众活动场所,希望同学们节约用水,注意言行文明、个人安全问题,能够与图书馆工作人员和谐相处;图书馆将与同学们共同创设平安、美丽的图书馆;承诺

    图书馆对同学们的意见和建议会重视、思考、落实、改进,愿同学们与图书馆结缘,愿同学们在图书馆读几本影响人生的经典名著,愿同学们在图书馆获得专业知识,传承优秀文化精神。会议主持人馆长助理李鹏在会上推广介绍了同学们与图书馆沟通的四种渠道。

    本次座谈会,进一步增进了图书馆与读者之间的沟通与了解,通过倾听读者心声,图书馆也及时深入地了解到读者的真实需求,有利于促进图书馆更好地为广大读者服务。

*****************馆藏建设****************

图书馆顺利完成各部门参与的图书现场采集活动

    2014年11月7日下午,由我院图书馆组织,各系各部门参与的一场图书现场采集活动,在西安市图书大厦顺利展开。

    本次活动集合了学院不同系别、各个部门的30余位同事,大家对图书信息采集这一工作既期待又陌生,在听取了图书馆同事的讲解和工作要领后,诸位同事便迅速投身图书大厦各楼层,对大厦内图书进行细致全面的分析采集活动。

    由于大家从事工作的侧重不同,使得本次图书信息的采集更为专业,更为具体,各位教职员工依据学生层次、教师层次、科研层次等几个方面,为我校图书馆藏建设提供了大批具有专业性,科研型的图书。

    2014年11月7日下午,由我院图书馆组织,各系各部门参与的一场图书现场采集活动,在西安市图书大厦顺利展开。

    本次活动集合了学院不同系别、各个部门的30余位同事,大家对图书信息采集这一工作既期待又陌生,在听取了图书馆同事的讲解和工作要领后,诸位同事便迅速投身图书大厦各楼层,对大厦内图书进行细致全面的分析采集活动。

    由于大家从事工作的侧重不同,使得本次图书信息的采集更为专业,更为具体,各位教职员工依据学生层次、教师层次、科研层次等几个方面,为我校图书馆藏建设提供了大批具有专业性,科研型的图书。

    本次活动共初选了适合各专业的图书数据,采购图书万余册,诸位同事虽然感到疲惫,但是脸上都洋溢着徜徉

    于知识海洋的幸福微笑,大家纷纷表示,通过这次活动得到了锻炼,图书采集意义非凡。本次活动,不但增加了馆藏质量,并且对诸位教师未来对学生阅读的指导起了帮助,同时也让学院内同事增进了了解,开阔了视野,为学院未来建设起了推动作用。

图书馆新建工具特藏图书阅览室正式接待读者

    图书馆工具特藏图书阅览室主要收藏有工具图书、原版外文图书及精品特藏图书,是为满足读者需求,保存馆藏珍贵图书文献而建立的。在阅览室建设中, 图书馆在充分考虑工具书检索体系构建的基础上,更加注重特藏文献的收藏价值,经过认真筛选, 同时兼顾读者多

    方面的兴趣,成为以工具图书为主,兼有原版外文图书和精品特藏图书的阅览室,为广大师生提供便捷的文献查阅、参考服务。

    阅览室主要收藏了字典、词典、中文百科全书、年鉴、标准、手册、机构名录、人名录,还有少量的图表、图谱等工具书,还收藏有《中华人民共和国法律全集》、《中华文史资料文库》、《中华文化通史》等精品特藏图书,阅览室实行开架室内阅览。本室馆员还可以为读者提供相关的咨询服务,帮助读者解决有关工具书使用方面的问题,欢迎广大师生莅临指导和文献查询。

我馆接受书画名家捐赠图书

    2014年11月22日上午,我馆参加 “雷珍民书古文经典高校赠书仪式”。接受雷珍民先生精心创作捐赠给我馆的《雷珍民书古文经典》古文经典小楷六卷本丛书。雷珍民先生为我省著名书法家,是全国政协委员、中国书法家协会理事、陕西省书法家协会名誉主席、陕西省文联副主席。

    2014年11月25日我馆接受了中国老年书画院名誉院长、中国当代艺术协会终身名誉主席叶浓先生捐赠的《诗书画人-叶浓作品选》图书。

图书馆最新增开外文数据库

    为了满足我校师生科技查新、课题跟踪、论文写作与文献参考、教学备课与课程开发、学生学习等的最新需要,图书馆最新开通 SpecialSci教育专题数据库。

    SpecialSci数据库是全文数据库,文献类型包括多类型网络学术资源,面向综合学科,以英语呈现。它独有一套文献质

    除此之外,图书馆又试开泛在微讲堂、蔚秀报告厅两个数据库。

    泛在微讲堂数据库面向各个学科、各个专业的在校大学生,并且以目标群体的兴量计量系统和质量保障措施,质量管理贯穿于数据筛选、分类、清洗、标引著录、整合、发布利用等各个环节。趣培养、文化修养提高、专业视野拓展、情商提高为核心定位,以“微课”形式针对资源内容进行碎片化信息整合,深度挖掘课程要点。平台内容涉及专业学科、技能培养、文化传承、党政知识认知、学生就业择业等层面,集成学生在校期间比较感兴趣的热门主题的课程集群,致力于为定向的目标群体提供有针对性的资源内容,将“学习多元化、知识碎片化、目标明确化”,从而帮助各个阶段、各个学科、各个层次的学生实现个人技能的提升,实现无限学习。

    蔚秀报告厅是依靠海量的优质讲座资源和强大的服务能力,打造的中国最高端的网上报告厅,为学校提供高端、前沿、及时的讲座视频服务。内容以985、211高校为基础,结合当地名家讲坛并精心打造系列专题。主讲人均为国内外名师和行业领袖,讲座话题新颖、实用、与时俱进;紧扣学术前沿、聚焦社会热点;讲述大师人生、分享成功经验。每日更新发生在全国985高校内24小时之内的的优质讲座视频,年更新4800集以上,如同每天都在985、211高校听讲座。

我馆新增设读书区域更好服务读者

    为了进一步方便读者阅读书籍与学习,近日,在图书馆领导带领下,广大馆员积极参与,在我馆二层、三层公共图书阅览区新增设100多个座位,为更多的读者提供学习的空间。

*****************快讯广播****************

图书馆成立学术(业务)指导委员会

    为了全面提高图书馆服务质量,提升全体馆员的业务素养和学术水平,12月10日,图书馆成立了学术(业务)指导委员会。委员会成员由馆内高级职称和业务骨干7人组成,成东娥任委员会主任。

    会上,贺馆长对委员会工作提出几点要求,要求图书馆学术委员会成员应加强学习,公平公正地履行职责,积极承担工作任务。切实发挥学术指导和引领作用,做好业务检查和督导工作,为图书馆发展提供参考咨询服务,进而提高图书馆的科研水平和业务水平。

    会后,召开了图书馆学术(业务)委员会全体成员会议,明确了工作分工并研究部署了下一阶段工作任务。

*****************馆内新闻****************

我馆组织中青年馆员参加陕西省图书情报界各项学习交流活动

    为加强图书馆学术梯队建设,加快图书情报事业转型升级步伐,更好服务我校教学科研和创新型图书馆建设,近期,我馆积极组织多名中青年馆员参加陕西省图书情报界的各项学习交流活动。

    9月25-26日,由陕西省社会科学信息学会,陕西省图书馆学会、陕西省科学技术情报学会主办,主题为“大数据时代的人文社会与科学技术情报服务”的 2014年陕西省图书情报界中青年学术骨干专题研讨会在长安大学图书馆召开,我馆选派3名中青年馆员参加。9月29日,我馆派出4名馆员参加由陕西省图书馆学会举办的图书馆文化专题讲座。另外,我馆还参加了由省图书馆学会组织的参观西北工业大学新校区图书馆的活动,这次共有省内几十个高校90多名图书馆同行参加。这些交流学习活动均收到了良好效果。

    通过各项学习交流,增强了我馆人员的业务工作和科研学习能力,体现了我馆馆员良好的职业道德与深厚的文化素养,为图书馆综合水平的提高奠定了基础。

图书馆组织全体职工学习贯彻党的十八届四中全会精神

    2014年10月20日,举世关注的中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京隆重开幕。图书馆领导对学习贯彻好会议精神高度重视,组织全体职工和广大党员在第一时间通过广播、电视、网络等媒体收听收看有关全会的最新报道,认真组织全馆职工学习了全会会议公报全文,观看《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定摘要》视频和进行宪法知识普及等系列学习活动。图书馆支部对下一步学习贯彻全会精神有关工作做出初步安排,要求全体馆员要认真学习、深刻领会全会精神,不断完善和创新工作思路和方法,坚定信心,真抓实干,结合自身工作职责,做好各项读者服务工作。

*****************馆员天地***************

    冀月芹,女,汉族,本科毕业,1995年来我院图书馆工作至今, 1998年被评为图书馆馆员,2008年评为副研究馆员,一直从事图书资料管理和读者阅览咨询指导工作。

    在二十多年的工作中,始终坚持以服务教育科研为先导,注重读者服务的研究,积极主动地参加科研课题,进行科学研究。先后在核心期刊上发表论文2篇,重要期刊上发表论文10余篇,参与编写教材2部。主持院级科研课题1项。参加省级科研3项,院级科研6项。

    李敏,中共党员。1985年毕业于西安交通大学管理学院,同年分配到我院图书馆工作。现为副研究馆员。现任陕西学前师范学院图书馆文献建设部主任,陕西省高等学校图书情报工作委员会文献编目工作组成员,陕西省图书馆学会会员。主持、参与省级以上课题10余项,发表论文20余篇,担任副主编编写教材8部,参编教材1部。

    先后承担图书馆文献建设、参考咨询、图书资料借阅等管理工作以及文献检索课教学工作;曾担任图书馆分会主席10余年,在任期间连续多年获学院优秀分会,个人多次获优秀工会干部;获学院三育人先进个人1次,年终考核优秀3次。

*****************古籍推介****************

    《云南机务钞黄》:(明)张紞编辑,1387年刻印,共1函1册。该书是云南最早的档案文献汇编,所录制敕之文,多为明王朝平云南后对云南的经营和措置,是了解明初云南政治、经济、文化、民族、军事状况的较为全面的第一手档案资料,对我国的史学研究,尤其是云南地方史、云南军事史、云南民族史、云南经济史,有重要参考作用。于档案学及档案文献编纂学也颇具研究价值。该书是我馆收藏的刻印年代最早的古籍。

    《毛诗古音考》:(明)陈第1540或1541一1617)撰,4卷,金阊五雅堂1606年刻印,共1函6册。

    陈第精通五经,尤长于《诗》、《易》,著述颇富。陈氏少读《诗》,即疑时韵之说,晚年读《诗》益勤,惧子侄学《诗》而不知古音,于是广征博采,进行考证,形成初稿。万历三十二年(1604)造访焦□,焦氏又为补其未备,正其音切,始成定稿。陈氏通过研究,认为《诗经》用韵是以当时的实际语音为其础的,与大致同时的《左传》《国语》、汉赋以至上古歌谣、箴铭等基本相合,以今音读古《诗》之所以不谐韵,并非古无定音,而是语音演变的必然结果,即“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移”,于是力排众议,指出古有定音,叶韵之说实属荒谬。

    所以,该书是一部重要的古音学著作,它体现了作者全部的古音学思想。此书首次提出古音时地说,纠正了历来古音研究的反历史主义倾向,认为语音是发展变化的,今音不同于古音,南音不同于北音。这一观点成为清代乃至今天古音学研究的指导性纲领。《毛诗古音考》在我国古音学研究史上占有极其重要的地位,是我馆收藏的刻印年代较早的古籍之一。

                                              

编辑: 参考咨询部  责编:屈亚文

关闭窗口
   
图书馆开通试用“世界经典...
关于图书馆电子阅览室退费...
关于2017届毕业生图书归还...
2017年5月读者借阅图书排行...
图书馆成功举办2017世界读...
2017年4月读者借阅图书排行...
图书馆对新生入馆教育培训...
图书馆迎“4.23”世界读书...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100